Уголовный кодекс может стать жестче по отношению к предпринимателям

29.04.2016
Бизнес
Уголовный кодекс может стать жестче по отношению к предпринимателям

На уровне администрации президента (АП) в марте вновь был поднят вопрос о возвращении в Уголовный кодекс (УК) специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. 

О том, что этот вопрос предлагается к обсуждению на рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса? пишет «Коммерсант». 
 
Особую «предпринимательскую» статью по мошенничеству (159.4 УК) с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы отменили по решению Конституционного суда почти год назад. Замену ей решили не искать. Вариант, предложенный рабочей группой, вводит не отдельную статью, а дополняет основную 159-ю. Речь идет о ч. 5 ст. 159 УК — мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязанностей в сфере предпринимательской деятельности. Максимальное наказание по ней в два раза больше, чем по отмененной ст. 159.4: до 10 лет лишения свободы при особо крупном ущербе (12 млн руб.).
 
При этом разработчики предлагают ужесточить наказание за остальные виды мошенничества — с четырех до пяти или шести лет в случае причинения значительного и крупного ущерба, хотя в решении Конституционного суда о других видах ст. 159 нет ни слова, указывают эксперты. Относительно безобидное на первый взгляд увеличение срока на год на самом деле еще и меняет степень тяжести: с небольшой на среднюю (выше трех лет), со средней на тяжкую (выше пяти лет), что напрямую влияет на сроки давности, поясняет эксперт.
 
Важное требование бизнеса — увеличение порогов ущерба по экономическим преступлениям в два раза и смягчение мер по арестам бизнесменов — выполнено частично. Последний раз пороги устанавливали в 2010 году, а совокупный оборот компаний и налоговые выплаты за это время выросли почти в два раза, поясняет представитель Минэкономики Елена Лашкина. Ведомство предлагает освобождать бизнесменов, которые совершили преступление впервые, возместили ущерб и заплатили штраф.
 
Статью 76.1 УК (освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям при возмещении ущерба и уплате штрафа) дополнят семью новыми составами: ограничение конкуренции, незаконный оборот драгоценных металлов, контрабанда наличных средств и незаконное использование инсайдерской информации. По ст. 159, 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), а также ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов) пороги ущерба подняли на 30-50%.
 
За прошлый год число преступлений и уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности выросло на 20% (255 тыс. против 200 тыс. в 2014-м). Из этих 200 тыс. только 15% дел закончились приговором. 
 
- Даже слепой видит, что происходит,— говорит Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях.— Не секрет, что возбуждение уголовного дела по экономическим преступлениям очень часто используется для отъема бизнеса. 
 
УК и правоприменение строятся на социалистическом подходе, предполагающем, что почти любая нормальная хозяйственная негосударственная деятельность — это уже обязательно нарушение закона, сетует первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.
 
Уголовный кодекс, принятый в 1996 году, устарел, признает и сотрудник Следственного комитета Георгий Смирнов, оговариваясь, что это его личное мнение. 
 
- Появились новые отношения, которые нужно регулировать и защищать от преступников. Например, это современные финансовые инструменты, криптовалюта, оборот инсайдерской информации,— перечисляет он.
 
Бизнесмены никак не защищены от уголовного преследования, а правоохранители фактически не несут ответственности за свои действия, считают некоторые юристы. Не обеспечив больше экономической свободы, не сняв с бизнеса лишние риски, никакого экономического роста стране не получить, заключает материал «Коммерсант».
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта abnews.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
бизнесмен
29.04.2016
куда уж жестче?!
Алексей Силявин
29.04.2016
А кто ответит за 170000 возбужденных дел? А там ведь сроки до 10 лет?
Написать комментарий

Читайте также