16 +

Пасхальные куличи... с изюминкой: "Надо быть фанатично добрым". РЕЦЕПТЫ

Пасхальные куличи... с изюминкой: "Надо быть фанатично добрым". РЕЦЕПТЫ

Кулинарные мастер-классы в кафе «Mamma Mia!» - добрая традиция. Сюда приходят научиться не просто готовить, а делать это творчески и с любовью. Именно так здесь пекли пасхальные кексы накануне вечером.

Пасха – самый долгожданный весенний праздник  как у православных христиан, так и у светских людей. Одинаково любимым он считается не только потому, что знаменует собой окончание Великого строгого поста, но и от того, что  наполнен традициями и приносит в каждый дом чувство любви, веры и надежды. В этом году Пасха приходится на 1 мая. А это значит, что у вас, дорогие хозяйки, осталось совсем немного времени чтобы подыскать нетривиальные и вкусные рецепты для праздничной трапезы. 

Но одно дело этот рецепт найти, совсем другое – вложить в него душу и приготовить так, как никто еще не готовил. Разумеется, всем приходят на ум знаменитые на весь мир пасхальные куличи. Но мы люди прогрессивные, в меру творческие, а потому  предлагаем вам разнообразить праздничный стол и попробовать свои силы в кулинарии ресторанного уровня. Тем более, что со временем классический рецепт кулича значительно упростили и довели это блюдо до скромного угощения, а ведь именно эта пасхальная сладость должна вобрать в себя дозволенные теперь, после сорокадневного воздержания, ингредиенты. 
 
Стильная жизнь подразумевает разнообразие красок, вкусов и ароматов, поэтому уместнее было бы раскрыть самые яркие и необычные рецептуры. Руководитель кафе «Mamma Mia!» Максим Муравский  решил возродить исконные праздничные блюда разных стран и создал цикл мастер-классов по воплощению оригинальных рецептов. В канун Пасхи кулинар рассказал и показал пришедшим в кафе домохозяйкам все нюансы и секреты приготовления идеальной выпечки. 
 
Вообще в работе с тестом Максим Муравский советует быть фанатично добрым и готовить себя к тому, что это процесс трудоемкий и небыстрый, поэтому в каждом рецепте следует ценить, прежде всего, поэтапную  технологию приготовления. «Сейчас в любом книжном магазине, в том же Интернете имеется миллион кулинарных книг, но в них очень мало именно правильных рецептов с точки зрения технологии. Фигурируют слова «смешайте», «выпекайте на средней температуре» и т.д. и если следовать этим рекомендациям, не получится сделать то, что есть на картинке или то, что задумал автор. А если делать все по точно вымеренным и подробно описанным советам, вполне можно достичь желаемого уровня и блюда, и своего мастерства». К слову, любимыми поварами Максима являются гуру кухни: Александр Кислицын, Кристоф  Мишалак, Ришар Бертине, Петер Райхарт, Омар Бузи и Джефри Хамельман. Эти ребята здорово повлияли на вкус самого Максима и в какой-то степени определили меню кафе  «Mamma Mia!». В кулинарии важно не тратить свое время на поиск красивых картинок, а доверять качеству описания этой картинки.
 
Буквально за один вечер дамы под руководством Максима Муравского приготовили 5 великолепных пасхальных кексов: Кугельхопф, Ром-бабу, Кейк Пасхальный, Кекс с черносливом, Кекс с цукатами и кунжутом. 
 
Сразу стоит оговориться, что представленная технология при точном соответствии гарантирует первоклассное исполнение блюд, поэтому не пренебрегайте тонкостями рекомендаций. Так, например, Максим является приверженцем выпекания при низких температурах, и это не случайно. Разрыхлитель добавляется в тесто с целью придать ему силу и возможность подняться, и если печь при температуре 180 градусов, на кексе довольно быстро образуется корка, которая не даст ему «дышать», но, когда этот же кекс будет готовиться при температуре 165 градусов, это позволит разрыхлителю сработать по полной и разорвать образовавшуюся корку. Таким образом, кекс будет выглядеть законченным, настоящим… 
 
Раскроем еще один секрет, это, конечно, нонсенс для кекса, но именно так он будет таким, каким должен быть в идеале: если хочется добиться текстуры бисквита, следует довольно долго вымешивать тесто, для того, чтобы образовались клейкие вещества, и оно стало тягучим, почти жидким; в то время как, например, Пасхальный кейк стоит размешать как можно быстрее, и тесто при этом должно падать комками. 
 
Еще одна интересность состоит в том, что в пасхальную выпечку лучше всего добавлять сахарную пудру вместо сахара. Это связано со способностью пудры скорее и прочнее соединяться с яйцом, в то время как большие кристаллы сахара не могут дать такого заметного эффекта. 
 
Стоит понимать, что такие, непримечательные на первый взгляд, хитрости определяют конечный результат.  На своих мастер-классах Максим Муравский не только поясняет рецепт каждого блюда, он объясняет смысл того или иного действия и выбора. Это отличный способ по крошкам разобрать каждое блюдо и понять, почему не стоит делать его иначе. 
 
Но, перейдем от слов к делу – самому вкусному и увлекательному делу для любящей жены, заботливой мамы, идейного мужа.
 
РЕЦЕПТЫ от шеф кондитера Максима Муравского
 
 Кекс с цукатами и кунжутом
 Кекс с черносливом
Гугельхопф
Пасхальный кекс
Ром-баба
Поздравляю, теперь у вас есть все козыри, чтобы покорить гостей в праздничный вечер! Помните, жить стильно – не значит дорого, это значит со вкусом и выдумкой. Приятного аппетита! 

 

30.04.2016
Лилия Тильняк, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой и Кристины Климовой

Комментарии

Нина 30.04.2016 10:09

Спасибо большое за рецепт, сейчас начну готовить. Жаль раньше не знала, что есть мастер класс.

Оставить комментарий


0.11489009857178