16 +

Первомай в Кургане: тысячи человек вышли на митинг. ФОТО

Первомай в Кургане: тысячи человек вышли на митинг. ФОТО

Сегодня, 1 мая, в Кургане состоялся митинг, посвященный Празднику весны и труда, Дню международной солидарности трудящихся. В нём приняли участие около 5 тысяч зауральцев.

В этом году на митинг пришли несколько тысяч зауральцев, среди которых были работники предприятий, общественники, молодежь.

- Это всенародный праздник! Праздник всех, кто трудится на благо страны. Для профсоюзов это еще и день борьбы за свои социально-трудовые права. В Кургане на участие в шествии и митинге были заявлены около 5 тысяч человек. По всей России, по предварительным данным, на митинги выйдут более 2 млн человек, - отметил председатель Федерации профсоюзов Зауралья Владимир Андрейченко.

По традиции на площади люди стояли с плакатами, транспарантами, на которых были написаны лозунги: «Человек труда должен жить достойно!»,  «Нет - росту налогов и цен, да - росту зарплат и пенсий!», «Повысить минимальный размер оплаты труда!» и другие.

В своем обращении к собравшимся председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что эти лозунги не теряют своей актуальности, как и много десятков лет назад:

- Перед нами сегодня стоит серьёзная задача по соблюдению социальных гарантий данных государством по отношению к гражданам!

Работники социальной сферы, которым предоставили слово, отметили низкую заработную плату, а также прозвучало предположение, что вскоре многие учреждения культуры в области могут закрыться.

- Я внимательно выслушал все ваши пожелания, уверяю, что многие из предложений услышаны и они будут выполнены. Мне было неудобно слышать, сколько учреждений культуры собираются закрыть. Это полная ложь!  Ни одно учреждение культуры в ближайшее время ни в коей мере закрыто не будет. Все ассигнования на социальную сферу в бюджете утверждены полным рублем и полностью будут профинансированы, - заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Позже участники митинга приняли резолюцию, в которой профсоюзы выступили за остановку роста цен на коммунальные услуги и на продовольственные товары; за обеспечение роста заработной платы, пенсий, стипендий.

01.05.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14269685745239