16 +

В Кургане четверо за год отправились на «джихад». Как избежать вербовки?

В Кургане четверо за год отправились на «джихад». Как избежать вербовки?

Молодежный образовательный форум «Зауралье-2016» стал площадкой для обсуждения вопросов личной безопасности. Экспертами выступили сотрудники областного Центра по борьбе с экстремизмом УМВД РФ и управления ФСБ области.

По официальным данным, 4 человека за 2015 год, два мужчины и две девушки, отправились в Сирию на «джихад» («священную войну»). С распространением интернета вооруженные конфликты и терроризм вышли за пределы локальных проблем. По словам сотрудников спецслужб, запрещенная в России организация ИГИЛ искусно проводит в социальных интернет-сетях информационные акции. 
 
- Боевики ведут себя как настоящие профи социального маркетинга: выкладывают в Instagram селфи с оружием и котятами, ведут трансляции боев в Twitter. У них есть собственное мобильное приложение и интернет-магазин, где можно купить футболку или худи с логотипом террористов в знак поддержки. 
 
Никто не застрахован, считают специалисты. Российские парни и девушки также могут быть завербованы на войну как «пушечное мясо». В рядах «Исламского государства», по данным разных государств, насчитывается более 16 тысяч иностранцев из христианских стран. Официальные данные о количестве российских граждан, которые воюют на стороне боевиков в Сирии и Ираке, приблизились к 5 тысячам.
 
Обработка одного человека в соцсетях может занимать до года. Это хорошо продуманная система, на построение которой уходят круглые суммы. Чаще под влияние попадают социально неблагополучные и психологически ослабленные люди. По данным спецслужб, террористические организации открыли в прошлом году более 46000 аккаунтов в Tвиттере, у каждого аккаунта около 1000 подписчиков. Возникает закономерный вопрос: как действуют сторонники террористической организации в интернете, что им удается привлечь в свои ряды жителей далекой Сибири? 
 
- Это может быть религиозная ненависть, неправильное воспитание, кто-то обижен на государственный орган, который, по его мнению, поступил с ним неправильно, другие социальные моменты - в общем, давят на обиду, это первое. А во-вторых, не забывайте - корысть! Кто-то едет просто заработать, - объяснил молодым активистам сотрудник ФСБ.
 
Это методы, которые позволяют завербовать представителей мужского пола. С девушками действуют проще, и в то же время тоньше. Стремлению найти «большую и чистую» любовь, пусть даже в цифровом пространстве, и пусть даже на чужбине, сопротивляться сложно, особенно по молодости и неопытности. 
 
- Если вам предлагает выехать на отдых, познакомиться с перспективой женитьбы - это нормальное явление, конечно, но надо призадуматься. Человек находится за тридевять земель, вы его не знаете. Посоветуйтесь со взрослыми! Есть и телефон доверия, - отмечают специалисты.  
 
Поводом для беспокойства родителей в этом случае может служить «слишком положительное» поведение сына или дочери. В ряде случаев он перестает употреблять алкоголь, злословить и чаще сидит дома. Однако ничего хорошего эти изменения не сулят, и возможно, самое время поговорить по душам.
 
Также на встрече речь шла о том, что такое экстремизм и как не стать соучастником по глупости. Казалось бы сложные темы вызвали у подростков массу вопросов. Лекторов не отпускали, несмотря что время мастер-класса давно завершилось.
 
05.05.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Максима Кузьмина

Комментарии

Дима 05.05.2016 14:29

молодежи на фото весело.странно, тема же серьёзная(

Оставить комментарий


0.132807970047