16 +

Сергей Горбачев: «Зауралье производит продукцию, которая нужна газодобытчикам»

Сергей Горбачев: «Зауралье производит продукцию, которая нужна газодобытчикам»

28 апреля прошло совещание курганских промышленников и руководства «Газпром трансгаз Екатеринбург». Первый заместитель директора департамента промышленности Сергей Горбачев прокомментировал итоги встречи.

- На совещании 28 апреля с первым заместителем генерального директора, главным инженером ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Юрием Марамыгиным слово взяли в первую очередь новички – предприятия, которые хотят стать партнерами Газпрома, либо те, кто хочет расширить свою долю поставок. Это, например, ООО «Ространсмаш Трейд», ООО «Темпер», ЗАО «Курганспецарматура», ООО «Армтехстрой», ООО ПКП «ТехноМаш», ООО «Курганмашинжиниринг». Для этого, во-первых, нужно получить аккредитацию на электронной площадке» Газпрома», во-вторых, дать концерну попробовать свою продукцию на практике.

Заводам прежде не хватало прямого контакта для такого взаимодействия. Сейчас такой контакт появился. Мы получили своеобразное одно окно – конкретное подразделение, которое работает на четыре субъекта Федерации на Урале.

Юрий Марамыгин обозначил целый блок высокотехнологичного оборудования, которые могли бы производить в интересах газового концерна заводы региона и возможные варианты сотрудничества предприятий с ПАО «Газпром» на основе долгосрочных контрактов. Именно к нему мы будем обращаться по всем вопросам.

У каждого предприятия Зауралья есть свой опыт работы с «дочками» Газпрома, и линейка продукции самая разнообразная – от арматуры до пожарных машин и спецодежды. Экспертные группы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» проедут по всем заводам, выразившим интерес к сотрудничеству, посмотрят производство и уровень его качества, определят конкретные точки пробной эксплуатации продукции на месторождениях. Возможность производства принципиально новой продукции также будет обсуждаться со специалистами Газпрома. По итогам всей этой предварительной работы будет подписана дорожная карта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Курганской области, в т. ч. импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром». Документ будет подписан главой Газпрома Алексеем Миллером и губернатором области Алексеем Кокориным. Возможно, это будет первый документ такого рода с субъектом УрФО.

Зауралье, как известно, уже сотрудничает с концерном по синхронизации мероприятий по переводу автотранспорта на газомоторное топливо. В рамках этой программы КАвЗ поставляет автобусы, «Курганхиммаш» – газонаполнительные станции.

Мы поставили задачу на этот год организовать работу предприятий области с крупнейшими государственными заказчиками. Сейчас примерно в такой же стадии готовности контакты с «Роснефтью». Менеджеры корпорации готовы приехать к нам для совещания по вопросам поставок продукции по импортзамещению. Потому что в Зауралье производят именно ту продукцию, которая нужна нефтегазодобытчикам России.

Еще один проект намечен с корпорацией «Росатом». Речь идет о локализации производства для нужд этой корпорации в индустриальном парке на территории Курганской области. Такая договоренность уже достигнута на уровне главы «Росатома» Сергея Кириенко. Зауральские предприятия смогут работать на нужды федерального партнера по самой широкому ассортименту продукции, учитывая опыт «Курганспецарматуры» и других производств. Номенклатуру этой продукции будем подбирать совместно. 29 апреля в ходе видеоконференции с федеральным Фондом развития моногородов наше предложение организовать этот индустриальный парк «Росатома» в Далматово было с ходу поддержано. Глава Далматово уже начал подбирать участок под этот объект, будем думать о его инфраструктурном обустройстве. Уверен, что и этот бизнес-проект получит развитие при нашей организационной поддержке.

05.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14930701255798