Приоритетное направление: в Зауралье пытаются решить кадровую проблему в машиностроении

Приоритетное направление: в Зауралье пытаются решить кадровую проблему в машиностроении

В Курганской области региональный Союз машиностроителей России в рамках заседания своего совета обсудил вопрос нехватки кадров для машиностроительной отрасли Зауралья.

 

Заседание состоялось на кафедре «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Курганского государственного университета, сообщает департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики региона.  

Руководитель кафедры «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Марина Давыдова рассказала о подготовке машиностроительных кадров в Зауралье. По ее словам, Министерство образования и науки России 2016 год сократило количество бюджетных мест в вузе по направлениям «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», исключив их из числа приоритетных. И это несмотря на то, что наибольшую долю (суммарно до 70%) в технологических переделах промышленных предприятий региона занимают именно металлообрабатывающие и сварочные переделы.

Вместе с тем по основным направлениям обучения, ведущим подготовку конструкторов и технологов для основного производства большинства предприятий Курганской области, количество мест в текущем году сокращено на 27% (30 мест в 2015 году, 22 – в 2016 году) Учитывая естественный отсев, через четыре года КГУ выпустит лишь 12-14 специалистов для машиностроения.

Председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Альберт Баков заявил,  что это  неприемлемо. Он отметил, что для своевременного выполнения гособоронзаказа только КМЗ в ближайшее время потребуется увеличение штата на 1 500 человек.

- Нужны как квалифицированные рабочие, так и инженерно-технические специалисты. Мало того, идет естественный отток возрастных сотрудников, и важно, чтобы они успели передать свой опыт и знания молодежи. Выполняя долгосрочный оборонзаказ в рамках программы перевооружения Российской Армии, рассчитанной до 2025 года, необходимо выстраивать грамотную, продуманную систему взаимодействия с профильными учебными заведениями. Эта проблема касается не только ОАО «Курганмашзавод», но и многих других предприятий Зауралья, - подчеркнул Баков.

Первый заместитель директора департамента промышленности Курганской области Сергей Горбачев отметил, что в нашей стране приоритетные направления определяет Высшая школа экономики.

- В то время как президент России Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей ставил задачу сделать эту отрасль одним из драйверов отечественной экономики, превратить машиностроение в символ национального успеха, технологического лидерства России, на деле мы видим обратное. К обсуждению вопроса так же подключились приглашенные на заседание руководители ведущих промышленных предприятий Зауралья, - сказал он.

На совете было решено инициировать процесс корректировки перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования в интересах машиностроительных предприятий на уровне Правительства РФ. Такое обращение направлено председателю Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергею Чемезову.

Сергей Горбачев рекомендовал руководителям машиностроительных предприятий подавать заявки и включаться в целевые государственные программы, призванные способствовать модернизации и развитию производств.

Кроме того, в этом году восемь организаций Зауралья могут рассчитывать на федеральную программу по снижению напряженности на рынке труда, что позволит в период недозагрузки предприятий занять персонал на непрофильных работах и тем самым сохранить кадры.

 

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Риск
05.05.2016
Уже делать надо, действовать, а не пытаться решать!
Исправить бы
05.05.2016
Направление «Машиностроение и металлообработка» называется просто «Машиностроение»
Читатель
05.05.2016
Учитывая, что средний возраст преподавателей на технических специальностях примерно 65 лет — через 5 лет будет их массовый отток по естественным причинам. А при уровне заработной платы в ВУЗе в 16 тыс. руб. преподавателю с ученой степенью и званием, кроме пенсионеров никто работать не будет…
Написать комментарий

Читайте также