16 +

Интерфакс: традиционные школьные уроки и отметки уйдут в прошлое

Интерфакс: традиционные школьные уроки и отметки уйдут в прошлое

Школьное образование ждут кардинальные перемены: исчезнут привычные отметки, звонки на урок и замечания в дневниках, заявил директор института «Высшая школа образования» Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Константин Зискин.

- Что уйдет и что придет? Первое: из школы уйдут отметки. Второе: из школы уйдут классы и уроки. Третье: из школы уйдет само понятие «вызвать родителей в школу», такого не будет никогда. Родители будут приходить, конечно, но «вызвать родителей» не будут. В школах также не будет замечаний в дневниках, даже в электронных", - сказал Зискин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
 
Он пояснил, что, получая отметку за выполненную работу, школьник забывает все то, что выучил - это следствие «эффекта отложенного действия». В качестве альтернативы в российском образовании, по его мнению, может остаться фиксация прогресса успеваемости, которая сгладит этот эффект. Останутся также экзамены, но их смысл изменится: они будут диагностировать прогресс, а не оценивать.
 
- Некоторое время назад проводили исследование, связанное с проблемой оценивания. Выяснилась очень интересная вещь: в психологии давно доказано, что есть такой эффект отложенного действия - если человек что-то делает, и действие не окончено, то он это запоминает лучше, - пояснил Константин Зискин.
 
По его словам, также изменится школьное пространство и время - уйдет жесткая граница между уроком и переменой, и, как следствие, не станет звонков с урока и на урок. Наконец, он считает, что школа станет более открытой, и родители будут более плотно участвовать в жизни школы, а потому вызова родителей в дневнике не понадобится. «В школе будет сотрудничество между родителями, учениками и администрацией», - сказал директор института.
 
В свою очередь ректор МПГУ, академик Российской академии наук и Российской академии образования Алексей Семенов подчеркнул, что требует изменения и традиционное родительское собрание.
 
- То же самое родительское собрание - ужасный жанр, который я с трудом переношу, но там все-таки есть возможность пообщаться. Родительское собрание может быть дистанционным, то есть оно может идти в "Скайпе", и там люди сидят и смотрят, что происходит, - сказал Семенов.
 
Для справки: Институт «Высшая школа образования» - главное подразделение ведущего педагогического вуза России МПГУ, отвечающее за подготовку и переподготовку школьных учителей.
 
06.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Антон 06.05.2016 10:26

зачем????

вера 06.05.2016 10:26

пора уже что-то менять — натаскивание и казенщина

мама 06.05.2016 11:02

сколько можно над детьми издеваться новыми школьными программами, ЕГЭ и прочей ерундой??? Убивают у школьников тягу к знаниям на корню, с 1 класса, когда ребенок в панике бежит к родителям за помощью решать уравнения с двумя неизвестными…

вера сорокина 06.05.2016 19:06

А что же останется? Одна пустота в головах? А знания будут давать родители дома, потому что в школе одни игры?

Оставить комментарий


0.16646003723145