16 +

На расстоянии дыхания: Курганский театр драмы покажет историю любви послевоенных лет

На расстоянии дыхания: Курганский театр драмы покажет историю любви послевоенных лет

Совсем недавно артисты Курганского театра драмы представили  вниманию зрителей комедию «Дамский портной», но скоро курганцев ждёт следующая премьера - мелодрама «Счастье моё». Режиссёр новой постановки Егор Гришин пообщался с журналистами.

Курганским театралам Егор Гришин известен как режиссёр спектакля «Соло для часов с боем».  Гришин рассказал, почему он задержался в Кургане после первой постановки:

- Труппа в этом театре изумительная. После первой работы в театре руководство предложило мне здесь задержаться на год.  Я принял это предложение и остался в качестве режиссёра-постановщика. Иногда выхожу на сцену как артист.

Мелодрама «Счастье моё» ставится по пьесе драматурга Александра Червинского. Егор Гришин отметил, что пьеса была предложена руководством театра, и он, как режиссёр согласился с этим выбором:

- Взаимоотношения мужчины и женщины – вечный и актуальный вопрос, в этой пьесе он во главе сюжета. Мне нравится эта пьеса, она не вызывает у меня никаких внутренних противоречий.

Как выяснилось, в репертуаре театра много пьес о Великой Отечественной войне, но почти не затронуты послевоенные годы. А сюжет постановки «Счастье моё» развивается в 1947 году. Главные герои встретились, выжив после страшной войны. Она – дочь врага народа, он – будущая элита советской дипломатии. После случайной встречи среди городских послевоенных развалин жизнь героев обретает совсем другой смысл. Возможно, после просмотра спектакля зритель сможет найти ответ на вопрос «Что такое счастье?». Ведь многие тратят много времени, чтобы найти именно своё счастье, но мало кто знает, как и где нужно искать, да и стоит ли вообще начинать поиски.

«Счастье моё» камерный спектакль, как говорит режиссёр – спектакль «на расстоянии дыхания».

- Атмосферу послевоенных лет, мне кажется, нам удалось создать. Но мы рассказываем об отношениях между людьми. О любви и предательстве. Взаимоотношения всегда будут вызывать интерес. Отношения во время войны, в сложные послевоенные годы, в наше время. Меняются лишь предлагаемые обстоятельства, - считает режиссёр.

Художник-постановщик Елена Волкова рассказала, что главное в декорациях этой постановки – минимализм. Декорации не должны мешать артистам.

Атмосфера послевоенных лет складывается не только из декораций (для спектакля даже была найдена школьная парта советских времён), но из света, костюмов, работы артистов.

- Если у зрителя не возникнет вопрос: «Какой это год?», то значит, мы справились с задачей, - добавил Гришин.

Премьера спектакля «Счастье моё» состоится 11 мая в 18:00 в Курганском театре драмы.

07.05.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.12454509735107