16 +

В Кургане празднуют 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. ФОТО

В Кургане празднуют 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. ФОТО

Сегодня, 9 мая, вся Россия и не только отмечает День Победы. По всей стране проходят парады, митинги и праздничные концерты. 

В Кургане тоже вспоминают и чествуют всех тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Вот девочка лет 10-ти дарит красные гвоздики ветерану. «Спасибо за победу!» - произносит она. Слова благодарности ветеранам слышатся на каждом шагу.

На площади имени Ленина все готово к параду: кадеты провожают ветеранов на трибуну, зрители ищут свободное местечко.

Официальная часть начинается с поздравления первых лиц области.

- Искренне поздравляю вас с главным и святым праздником страны, с Днем Великой Победы! Жители Зауралья в годы войны внесли весомый вклад в нашу победу, - говорит губернатор Зауралья Алексей Кокорин. – Около 220 тысяч наших земляков ушли защищать Отечество. 117 тысяч не вернулись с поля боя. Они сегодня с нами пройдут в рядах «Бессмертного полка», видя все то, во имя чего они сражались - это мирная жизнь, это процветание нашего государства.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отмечает, что Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всей страны.

- По своим масштабам эта война не знает равных. Почти каждая семья ощутила боль потери родных людей, - цитирует Дмитрия Фролова сайт Курганской областной Думы. - Слова «никто не забыт и ничто не забыто» должны навсегда оставаться в сердцах каждого из нас. Мы выражаем уважение и благодарность ветеранам-победителям, ныне живущим и уже ушедшим из жизни! Низкий поклон вам, дорогие участники войны и труженики тыла, за ваше мужество, самоотверженность, безграничную любовь к Родине!

По-традиции по центральной площади Кургана парадным строем идут колонны ротного состава военизированных и силовых ведомств региона, боевые офицеры, курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, кадеты курганских школ. В параде участвует военная техника «Курганмашзавода». Здесь бронетранспортер - 80 ОМОН «Скиф» УМВД России по Курганской области, БМП-3 и БТР-МДМ «Ракушка».

Замыкает шествие «Бессмертный полк». С портретами своих героев по центральным улицам города проходят более 12 тысяч человек. Участие в акции вместе со своими внуками принимает и глава региона Алексей Кокорин. Он несет портреты своих дедов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Одна из участниц акции «Бессмертный полк» Юлия Обабкова рассказывает:

- Сегодня я несу портреты своих бабушки и дедушки, а также фотографии родственников мужа. Мой дедушка Андрей Портнягин участник 4-х воин. В начале 1917 года он ушел на Первую мировую войну. После пришел, женился на бабушке Ульяне. В 1940 году его призвали на Финскую войну. А в июле 1941 его прямо из леса, не дав попрощаться с родными, забрали на Великую Отечественную войну.

Юлия Обабкова добавляет, что ее дедушка прошел всю войну.

- Победу встретил в Праге. А в июне 1945 года, мимо Кургана, их отправили на Японскую войну. Они там еще восстанавливали железную дорогу и другие разрушенные объекты, - отмечает она. – Бабушка Ульяна воспитывала детей, работала в колхозе, пахала землю на корове. Моя мама с шести лет работала вместе с бабушкой. Дедушка моего мужа Ананий Баранов дошел до Берлина. Написал на Рейхстаге «Здесь был Баранов». После того, как они взяли Берлин, пошли на Прагу. Победу встретил также в этом городе.

Участнику войны с Японией Фирсу Акиндиновичу Костылеву 90 лет. Он не теряет своего боевого настроя и сейчас. Ветеран встретил победу в Благовещенске.

- Я служил на Дальнем Востоке, был артиллеристом. После Победы в Великой Отечественной войне отправили нас на Японскую войну, - рассказывает Фирс Акиндинович. - Мы с женой приехали в Курган в 1952 году. Так и остались тут.

После парада курганцы не спешат расходиться по домам. Люди гуляют, поздравляют друг друга. Мальчишки облюбовали военную технику, выставка которой работает с самого утра. Изучают боевые машины пехоты, гаубицы и пушки.

-Мне очень нравится боевая техника! – восторженно говорит шестилетний Дмитрий Иванов. – Каждое 9 мая мы с семьей приходим на площадь, смотрим парад и гуляем.

Праздничные мероприятия проходят сегодня во всех районах Курганской области. В Кургане завершится праздничный день в 22:00 салютом в честь Победы. 

09.05.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Людмила 09.05.2016 16:50

Все отмечают, что Парада можно сказать не было, просто построение какое то. Постояли спиной к собравшимся и ушли по ул. Володарского. Не звучали марши и песни, которые поднимают настроение, не было комментариев, кто принимает участие в «параде» не упоминались имена героев, а люди ждали этого.

Бессмертный полк поразил всех количеством участников. Очень важно, что люди шли добровольно на эту акцию!

Лилия 09.05.2017 16:07

Согласна с Людмилой. Особенно раздражало то, что раз восемь озвучили, кто в первой шеренге Бессмертного полка. Совсем не сказали ни о том, сколько участников, ни о том, чем помогли, на каких фронтах воевали. Могли бы хоть сказать имена тех сорока, кто помнит то время и дожил до этого парада.

Оставить комментарий


0.1297779083252