16 +

Предприниматели предложили правительству РФ способ увеличения экспорта

Предприниматели предложили правительству РФ способ увеличения экспорта

Малый бизнес готов наращивать экспорт, но не хочет уходить с упрощенной системы налогообложения.

Об этом утверждает ассоциация интернет-торговцев. Она предложила правительству решение проблемы.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила не учитывать экспортную выручку при расчете предельного дохода для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН). Письмо за подписью президента АКИТ Алексея Федорова с таким предложением направлено на имя министра экономического развития Алексея Улюкаева.

По замыслу авторов идеи, возможность не учитывать доходы от экспорта позволит малым предприятиям, работающим на УСН, наращивать экспорт, не опасаясь, что компании придется перейти с УСН на общую схему. А общая система налогообложения в России довольно жесткая и изымает у бизнеса много денег, объясняет президент «Опоры России» Александр Калинин:

- Чем выше доходность сферы, тем более выгодно использовать УСН. При работе на «упрощенке» не надо требовать возврата НДС и все контракты проходят быстрее. При УСН есть вычет по налогу на сумму уплаченных страховых взносов, то есть фактически, налоговая нагрузка на УСН действительно ниже, чем на обычной.

По замыслу АКИТ, если предложение по доходам от экспорта будет принято, это простимулирует предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся онлайн-торговлей, продавать больше товаров за рубеж.

Как говорится в письме АКИТ, российский рынок электронной торговли насчитывает более 45 тыс. интернет-магазинов, которые преимущественно являются малыми и средними предприятиями и применяют упрощенную систему налогообложения, пишет РБК.

10.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото поисковой системы google

Комментарии

Гоша 10.05.2016 09:57

А смысл?

Оставить комментарий


0.13303184509277