16 +

В Кургане открывается театральная лаборатория: зрителей ждут смелые эксперименты

В Кургане открывается театральная лаборатория: зрителей ждут смелые эксперименты

Совсем скоро в Курганском театре драмы стартует уникальный творческий проект, в его рамках будет опробована инновационная форма постановки спектаклей.

Как рассказали в театре, провести театральную лабораторию задумали давно. Привезти в Курган самых креативных режиссеров и познакомить нашего зрителя с самими современными течениями в драматургии, прозе и поэзии стало одной из главных задач руководства театра в текущем сезоне. Сложность и одновременно эксцентричность проекта заключается в том, что на короткий срок наш театр превратится в арт-площадку. Здесь будут реализоваться самые смелые режиссерские эксперименты.

Театральная лаборатория под рабочим названием «Современная поэзия и проза» откроется 20 мая. В течение семи дней четыре режиссера из Москвы и Санкт-Петербурга под руководством известного театрального критика Павла Руднева будут создавать эскизы к спектаклям по пьесам молодых драматургов и этюды по стихам современных поэтов. В реализации проекта будет задействована вся труппа театра. Результаты совместной работы предстанут перед зрителями 28 и 29 мая. В эти дни всем гостям театра будет предоставлена уникальная возможность поучаствовать в выборе лучшей работы, тем самым повлиять на дальнейшее сотрудничество режиссеров с нашим театром.

- Любой эксперимент лично мне страшно интересен. Надеюсь, что в этом я не одинока, - рассказывает главный режиссер Курганского театра драмы Ирина Зубжицкая. – С огромным интересом жду нашу лабораторию. Ведь это очень популярная форма во многих «живых» театрах. Жду мнений зрителей и участников. Проще говоря, мне любопытно, что люди скажут. К тому же сейчас так мало известно о современной прозе и поэзии, что я с удовольствием узнаю и открою для себя что-нибудь новое.

Планируется, что московский драматург Александр Демахин и петербургский режиссер Георгий Цнобиладзе будут работать по одной книге Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд», но представят два концептуально разных эскиза к спектаклю. Режиссер Вера Попова из Москвы будет создавать эскиз по роману Юрия Арабова «Чудо». А главный режиссер петербургского «Этюд-театра» Семён Серзин представит этюды спектакля по поэзии Бориса Рыжего, талантливого уральского поэта.

10.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото поисковой системы google

Комментарии

Культурная 10.05.2016 20:40

Интересно!

Ценитель 14.05.2016 13:08

Интересно, как будет выглядеть постановка на Алексиевич. Книга сильная, может и постановка удивит.

Оставить комментарий


0.12666392326355