16 +

Цены на жилье в Курганской области стали более доступными

Цены на жилье в Курганской области стали более доступными

Рынок недвижимости в Курганской области переживает переходный период и уже готов активизироваться. Ипотека, перспективы строительства, цены на вторичное жилье и новые квартиры стали основными темами для дискуссии, которая прошла в новом Центре ипотечного кредитования, открытом Сбербанком в Кургане в конце апреля.

На мероприятие собрались управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов, заместитель губернатора – глава департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин, директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК) Анатолий Кротов, а также руководители крупных строительных компаний и риелторских агентств.

Усилия всех участников рынка направлены на поддержание спроса и предложения на жилую недвижимость. Региональное правительство реализует стратегически важные программы, направленные на повышение доступности жилья, включающие льготное ипотечное кредитование, обеспечение жильем молодых семей, переселение граждан из ветхих и аварийных домов. КИЖК регулярно проводит «ипотечные субботники», причем не только в Кургане и Шадринске, но и в районах области, где наиболее актуальна льготная ипотека на строительство (приобретение) индивидуального жилого дома. Сбербанк объединяет вокруг себя риелторов и застройщиков и готов предложить жителям региона более комфортные условия обслуживания. Центр ипотечного кредитования (ЦИК), который открылся в апреле, – это крупнейший на сегодня офис банка и единственный в регионе специализированный центр, где зауральцы могут в удобной обстановке оформить и получить кредит.

Застройщики с конца 2015 года ощущают спад на рынке и без паники приспосабливаются к существующим условиям. Рынок первичного жилья просел, цены на жилье стали более доступными для покупателей, но снижаться они уже не будут, по мнению экспертов. Строительные компании провозгласили индивидуальный подход к каждому покупателю и конкурируют друг с другом, предлагая бонусы за покупку квартир, уменьшая за счет собственных фондов первоначальный взнос, обменивая старое жилье на новое.

-Мы надеемся, что к концу этого года ситуация на рынке будет понятной и стабильной. Курганская область очень интересна нам, как застройщикам, поэтому мы зашли сюда с достаточно большим объемом строительства, цены на квартиры здесь примерно такие же, как в Челябинске, – говорит Сергей Григорьев, директор ООО «Сити недвижимость». – Нет никаких секретов в том, как привлечь покупателей квартир – мы стараемся работать над качеством конечного продукта и запустили несколько интересных, на наш взгляд, акций: бесплатный экскурсионный автобус до микрорайона, а также субсидирование первоначального взноса.

Риелторы отмечают, что при покупке люди ориентируются не столько на комфортность и качество жилья, сколько на имеющуюся в наличии сумму на его приобретение.

- Рынок сейчас очень интересный. Многие жители, попав в сложную экономическую ситуацию, стали рассматривать вторичное жилье, а мы все чаще работаем с обменными вариантами, – рассказывает Татьяна Козлова, директор агентства недвижимости «Ступени». – За год, можно сказать, накопился «отложенный» спрос: продавцы ждут, когда цены начнут расти, а люди в свою очередь ждут, когда цены снизятся. Уверена, что в ближайшее время мы выйдем из этого «анабиоза» и ситуация стабилизируется.

Ипотечное кредитование остается основным движущим инструментом на рынке жилья. Федеральная программа субсидирования процентных ставок по жилищным кредитам продлена до конца 2016 года, в ее рамках ипотека доступна под 12% годовых. Более выгодные условия – 8% годовых с субсидированием из регионального бюджета – предлагает правительство региона через КИЖК. Востребована и военная ипотека, она, по данным Курганского отделения Сбербанка, занимает до 10% рынка.

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Курганского отделения Сбербанка Дмитрия Кузьмина, условия приобретения квартир в ипотеку и дальнейших расчетов по кредиту постоянно совершенствуется. В банке действует так называемая «бесшовная технология»: заемщиком подается одна заявка на все продукты по ипотеке, после ее одобрения можно выбирать наиболее приемлемые условия приобретения жилья. Кроме того, пересматриваются сроки по кредитам в условиях досрочного погашения (напомним, до этого времени срабатывал только фактор уменьшения суммы платежа).

Дмитрий Кузьмин отметил, что более 46% заявок на ипотечные кредиты поступают в Сбербанк от агентств недвижимости, поэтому застройщикам и риелторам целесообразно наладить взаимовыгодное сотрудничество, а банк в свою очередь готов идти навстречу продавцам жилья в решении различных вопросов. К примеру, сейчас появилась возможность консультировать клиентов в новом Центре ипотечного кредитования, где предусмотрено специальное рабочее место для партнеров и просторные переговорные комнаты. ЦИК удобно расположен в центре Кургана по адресу: ул. К. Маркса, 76 (ТЦ «Звездный»). После открытия он стал еще и открытой дискуссионной площадкой, где с определенной периодичностью будут подниматься актуальные вопросы развития рынка недвижимости Курганской области.

12.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Лис 12.05.2016 10:28

ещё бы потом дома сдавали нормально, а не через…

Оставить комментарий


0.13225603103638