16 +

На реконструкцию Далматовского монастыря из федерального бюджета выделят 11 млн рублей

На реконструкцию Далматовского монастыря из федерального бюджета выделят 11 млн рублей

В Курганской области продолжают восстанавливать Свято-Успенский мужской Далматовский монастырь.  

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, сейчас идут работы по реконструкции Успенского собора, в котором в советские годы располагались заводские цеха. Здесь предстоит выполнить усиление стен, устройство лестниц, оснований под колонны, перекрытий, стен колокольни, колонн.

Ход ремонта оценил глава Зауралья Алексей Кокорин в рамках своего рабочего визита в Далматовский район.

Наместник монастыря игумен Варнава отметил, что на восстановление Успенского собора в этом году потратят 8 миллионов рублей. Всего же в 2016 году из федерального бюджета на восстановление объектов монастыря выделено 11,62 млн руб.

Реставрация Успенского собора началась в прошлом году вместе с работами по зданию Цифирной школы и Юго-восточной башни. Священнослужители рассказали губернатору, что демонтированы аварийные и поздние конструкции, усилен фундамент, идет кирпичная кладка.

- Я регулярно здесь бываю и смотрю, как идут восстановительные работы. Этот объект - памятник архитектуры и реставрируется за счет федеральных средств. Восстановительные работы идут полным ходом. Надо отдать должное тем, кто это делает. Видимо, это святое место дает дополнительные силы, для того, чтобы творить на благо восстановления исторического памятника. Далматовский монастырь - это наша зауральская святыня. Побывав здесь, набираешься дополнительной энергии, чтобы работать на благо родного Зауралья, - отметил Алексей Кокорин.

Напомним, что всего за годы реализации федеральной целевой программы «Культура России» с 2001 по 2015 г. на объектах ансамбля Далматовского монастыря был выполнен ремонт на сумму 117 млн руб. Помимо вышеуказанных объектов, был восстановлен внешний вид церкви Всех Скорбящих Радостей, в том числе завершена реставрация пятиглавия и паперти, крыши усыпальницы святого Далмата Исетского. За счет средств монастыря отремонтированы северные кельи, окрашены монастырские стены. 

12.05.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Ефимов 12.05.2016 10:44

его же в прошлом году планировали закончить ремонтировать или я ошибаюсь?

Оставить комментарий


0.12195897102356