16 +

Налоговики с 2018 года будут получать информацию о россиянах, владеющих офшорами

Налоговики с 2018 года будут получать информацию о россиянах, владеющих офшорами

В апреле 2018 года российские налоговики примут первую партию данных из-за границы.

В какой стране спрятаться – ответ на этот вопрос искали многие российские бизнесмены, готовясь к запуску международного обмена информацией, рассказывают налоговые консультанты. Но сделать это все труднее: система расширяется, охватывая все больше стран.

- Когда только появилась идея автоматического обмена, все поехали покупать квартиры в Минск, который в нем не участвует, – делится налоговый юрист. А когда стало ясно, что белорусское резидентство не поможет, клиенты начали присматриваться к экзотике – Микронезии, Тринидаду и Тобаго, вспоминает банкир, специализирующийся на private banking: но слишком уж там небезопасно.

Уже с 2018 г. ФНС сможет получать информацию о российских клиентах иностранных банков. 12 мая Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. Первые данные за 2017 г. ФНС получит в апреле 2018 г, пишут «Ведомости».

Информацию о российских клиентах банки будут передавать налоговикам, а те – ФНС (такая же система будет и в России). Это данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Конкретный перечень данных будет закреплен постановлением правительства.

Модель обмена информацией – Common Reporting Standard (CRS) – в основном касается людей, а не компаний. По личным счетам будет видно, какие доходы не были задекларированы, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. С 2018 г. налоговики смогут сравнивать декларации и суммы на счетах – инвестиционный доход, от акций, облигаций, рассуждает Калинин.

В зону риска попадают также владельцы контролируемых иностранных компаний.

16.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Антон 16.05.2016 10:47

хитрецы найдут где спрятаться

Оставить комментарий


0.41804695129395