16 +

Регионы просят правительство снизить энерготарифы. Курганская область в их числе

Регионы просят правительство снизить энерготарифы. Курганская область в их числе

Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой снизить энерготарифы в регионе, сообщает Газета.ру. 

Жданова отмечает, что местные тарифы на электричество для простых потребителей одни из самых высоких в Сибирском Федеральном округе, и просит внести правки в правила ценообразования на оптовом рынке энергии. «Изменить механизм распределения стоимостной нагрузки вынужденной генерации по электрической энергии путем объединения зон свободного перетока или торговли мощностью в рамках ценовых зон», — говорится в ее письме. Предлагаемые меры, по мнению Ждановой, должны будут привести к снижению цен для граждан на 15 — 7%.
 
Стоимость электричества для Забайкальского края и Республики Бурятия в первом квартале 2016 года составила более 2 руб. за 1 кВт/ч. Это на 20% дороже, чем в Хакасии, Красноярском крае или Иркутской области.
 
В Курганской области тарифы на электроэнергию еще выше, чем в Забайкальском крае - для населения около 3 рублей за кВт/ч, 4 рубля 7 копеек за кВт/ч по высокому напряжению и до 5,40 руб. за кВт/ч по низкому напряжению, сообщили в департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.
 
- Курганская область обратилась в Правительство РФ с аналогичной инициативой, даже формулировки в части объединения зон свободного перетока или торговли мощностью в рамках ценовых зон практически совпадают у нас с коллегами, - рассказал корреспонденту ИА «Росмедиаконсалтиг» первый заместитель директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев. - Появление подобных инициатив подтверждает нашу позицию, которая заключается в том, что наличие относительно дешёвой генерации в регионе, которая унаследована с советских времён как элемент единой энергосистемы, не должно вызывать перекосов в тарифном регулировании соседних регионов. Тогда и не будет кратно отличающихся тарифов на электроэнергию, усугубляющих диспропорции в развитии экономики субъектов РФ.
 
18.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Татьяны Хильчук

Оставить комментарий


0.12279891967773