16 +

Александр Проханов: «Ничего приятнее запаха новой БМП я не слышал». ФОТО

Александр Проханов: «Ничего приятнее запаха новой БМП я не слышал». ФОТО

В Кургане работает известный писатель, публицист Александр Проханов. В данный момент он встречается со студентами КГУ, а накануне побывал на Курганмашзаводе.

Журналисту показали весь цикл производства военных машин. Начали с цеха цветного литья, где производят картера для трансмиссий. Как рассказал замначальника цеха цветного литья цеха точных заготовок ЗКЛЗ Сергей Белоногов, в связи с возросшим гособоронзаказом план цеха увеличился до 50 картеров в месяц. 
 
- Загрузка цеха в данный момент очень большая, поэтому работаем в три смены. Рассматриваем вопрос с переходом на непрерывный график работы, потому что очень много надо трансмиссий и корпусов водометов. В целях увеличения количества выпускаемых картеров приобрели вторую установку ХТС (для изготовления холоднотвердеющих смесей). Чтобы улучшить качество картеров, установлена линия для пропитки картеров и их герметичности, - сказал Белоногов. 
 
О возросшей нагрузке предприятия говорил и  первый заместитель исполнительного директора Курганмашзавода Дмитрий Сидоров. По его словам, пока завод идет по пути увеличения числа работников. За прошедшие два года в рамках модернизации производства приобретено лишь 15 единиц нового оборудования. 
 
- Мы планируем увеличить количество работников, на прошлой неделе я посещал ряд образовательных учреждений Кургана - это и промышленный техникум, и курганский госуниверситет, - сообщил Дмитрий Сидоров. 
 
- Сегодня найти людей, которые делают что-то руками, не так легко. Сейчас программистов мы наберем в любом городе человек 50, которые сделают любую программу, а вот найти, кто руками соберет - уже нет. Эти люди на вес золота. Рабочий класс стал наконец-то реальным гегемоном, - заявил в разговоре с Александром Прохановым исполнительный директор КМЗ Альберт Баков.
 
Сотрудники Специального конструкторского бюро и Курганмашзавода продолжают совместную работу над усовершенствованием базовой машины - БМП-3, а также модификациями БМД. Программу испытаний проходит новая машина «Курганец-25».
 
- Исходя из того, что есть большая ценовая разница в валюте, у российской промышленности есть большое преимущество, в сложившейся политической обстановке, - считает Дмитрий Сидоров.
 
Неконтролируемого роста цен в российском военном машиностроении нет, согласился Альберт Баков. Несмотря на рост затрат на комплектующие и зарплаты, значительно вырос и объем гособоронзаказа, что позволяет «разбросать» издержки на все машины. Однако КМЗ не удается реализовать конкурентное преимущество как раз из-за политической обстановки, объяснил Баков и напомнил о санкциях.
 
- Санкции на нас сказываются только в одном - экспортных контрактах, их нет. И дело не том, что они не хотят у нас что-то купить. Они не имеют возможностей продукцию оплатить. Вся система банков находится под полным контролем США. Ни один банк не берется провести оплату. Заключенные сделки есть. По Ираку вот такая ситуация. Раньше мы дофинансировались засчет экспортных контрактов, сейчас только ГОЗ, - посетовал Баков. 
 
В целом, Альберт Баков назвал финансовую ситуацию на Курганмашзаводе «не очень хорошей».
 
А вот публицист Александр Проханов говорил о КМЗ практически в стихах. 
 
- Мне очень понравился аромат горелой стали, запах окалины, от которого жжет ноздри и начинают слезиться глаза. Очень люблю запах готовых боевых машин пехоты. Мне довелось вдыхать парфюм французских духов, я знаю, как благоухают звезды мирового шоу-бизнеса и мисс Америка, но ничего приятнее запаха БМП, я не слышал, - поделился с журналистами Александр Проханов. 
 
Писатель рассказал, что объезжает Россию второй раз. Первый - еще при Советском Союзе. Его цель - «понять, как живет страна». Кроме того, Проханов хотел бы сделать материал о Кургане на телевидении.
 
- Мне бы хотелось сформулировать нечто, что могло бы пафосно называться курганской мечтой. В чем мировоззрение именно Кургана. Нащупать уникальность, - признался журналист.
 
«Уникальность» Кургана Александр Проханов намерен искать еще в Илизаровском центре, Чимеевском монастыре,  пении народного хора и на заводе «Курганприбор».
19.05.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Троль 19.05.2016 11:36

«Ничего приятнее запаха новой БМП я не слышал» Проханов случайно не лучший друг Кличко?

Александр 19.05.2016 12:19

«Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.

Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Но запах! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы!

Когда-нибудь эта война закончится.»


Подполковник Килгором.

фильм Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня»

Мишаня 25.05.2016 19:42

Запах действительно не только обонять можно:) Эвфемизм, конечно, но точный. Не вызывает же вопросов, когда говоришь, что, когда потребляешь с утреца рассол, то душа (вариант — нутро) поет..))? Так и тут. Хотя про парфюм духов АП отжёг… Старенький уже…

Оставить комментарий


0.14206981658936