16 +

«Нужны конкретные меры»: в Курганской области ищут пути сокращения госдолга

«Нужны конкретные меры»: в Курганской области ищут пути сокращения госдолга

Необходимо работать над увеличением собственных доходов – это основной вывод «круглого стола» на тему «Оптимизация управления государственным долгом Курганской области». 

Разговор состоялся в пресс-центре Курганской областной Думы сегодня, 19 мая. В нем приняли участие заместитель губернатора Курганской области, директор экономического развития Сергей Чебыкин, замгубернатора, начальник Финансового управления региона Елена Лукашук и депутаты Курганской областной Думы.

Отметим, что государственный долг Курганской области на 1 апреля текущего года составляет 11,7 миллиардов рублей. Из них 3 млрд - задолженность перед федеральным бюджетом, а 8,7 млрд рублей - долг перед коммерческими организациями.

- Рост госдолга области с 2011 по 2015 год происходил из-за объективных причин. Это отставание прироста доходов областного бюджета в сложных экономических условиях и увеличение расходов по всем статьям, - заметила Лукашук. – За этот период доходы областной казны приросли на 3 млрд рублей, а расходы приросли на 12,5 миллиардов. Для обеспечения сбалансированности и устойчивости областного бюджета, эффективного управления государственным долгом правительство области разработало целый ряд документов. И сейчас в целях увеличения доходной части бюджета, разрабатывается программа оздоровления финансов на 2 года. Одним из разделов документа как раз будет оптимизация государственного долга.

В прошлом году отрабатывались вопросы по сокращению кредитных ставок, осуществлялся расчет задолженности и так далее.

По словам Лукашук, в ближайшие 3 года области нужно погасить сложившийся долг.

- В этом году предстоит вернуть 1,2 млрд рублей. В 2017 году – 6 млрд, а в 2018 году нужно выплатить 3,5 млрд рублей, - сказал она.

Заместитель председателя областной Думы Марат Исламов отметил, что задача органов государственной власти не допустить, чтобы уровень задолженности поставил под угрозу кредитоспособности области.

Депутат областной Думы Олег Колташов поинтересовался, по какому сценарию будет развиваться экономика Курганской области.

- Что вы делаете для уменьшения расходной части бюджета? – спросил он. – Может, назовете конкретные мероприятия в этом плане?

Елена Лукашук ответила, что в разрабатываемой программе по оздоровлению финансов есть раздел по наполнению доходной части и сокращению расходов.

- Есть такие мероприятия. Они будут согласоваться с Министерством финансов РФ. Вопрос, конечно же, в наших расходах. Скажу, что мы планомерно сокращаем их на протяжении 10 лет, - сказала она. – Но сокращать их с каждым днем все сложнее. И мы готовы от вас выслушать любые предложения по данной теме.

Исламов заметил, что к оптимизации расходов нужно подходить конструктивно.

- Не просто урезать финансирование некоторых статей, а посмотреть все, изучить. Может, где-то добавить денег, чтобы в дальнейшем это могло пойти на пользу бюджету, - сказал он. – Для оптимизации госдолга нужны конкретные меры.

Елена Лукашук попросила депутатов представить свои соображения по увеличению доходной части бюджета.

- У нас есть рабочая группа, которая занимается этим вопросом. От нас всегда поступает много предложений, - отметил Олег Колташов.

В свою очередь заместитель губернатора, директор департамента Сергей Чебыкин добавил, что для достижения цели по увеличению доходов, нужно создавать условия для бизнеса.

- По инвестиционному плану, с 2016 по 2018 годы нужно создать 5,5 тысяч рабочих мест. Это способствует поступлению налогов в наш бюджет, - заключил Чебыкин. – Также, делаем ставку на индустриальные парки, кластеры и поддержку малого и среднего бизнеса.

Сергей Чебыкин еще рассказал, что каждый чиновник почувствовал экономию на себе: были сокращены не только должности в правительстве, но и расходы, включая командировки, за исключением самых необходимых. Отказались от покупки новых автомобилей и других вещей, без которых можно обойтись. 

В конце участники «круглого стола» еще раз назвали основные меры по сокращению государственного долга и договорились держать эту ситуацию на контроле.  

19.05.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Игорь 19.05.2016 18:10

*схватился за голову*

Оставить комментарий


0.40314102172852