16 +

Курганские «фронтовики» продолжают бороться за восстановление усадьбы Березиных

Курганские «фронтовики» продолжают бороться за восстановление усадьбы Березиных

Памятник архитектуры ХIХ века регионального значения «Усадьба купцов Березиных» нуждается в масштабном ремонте и до недавнего времени мог быть передан в частные руки. Член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта Александр Ильтяков прокомментировал концепцию развития усадьбы Березиных.

- Усадьба Березиных – единственная сохранившаяся в Курганской области купеческая усадьба городского типа, а расположившийся на ее территории Музей истории превратился в один из ведущих культурных центров города. В его залах собраны уникальные документы, фотографии, предметы быта. Знакомство с разнообразными экспозициями и выставками музея – это прекрасная возможность прикоснуться к богатейшему духовному и культурному наследию зауральцев, открыть для себя удивительный мир истории. ОНФ будет способствовать восстановлению и развитию музея и усадьбы Березиных, а также реализации на ее территории проектов в сфере культуры, науки, искусства», – сказал Александр Ильтяков.

Он поддержал концепцию развития усадьбы Березиных, предложенную заведующей Музеем истории города Кургана Татьяной Васильевой. Общую идею проекта можно обозначить как «История старого города». Он предполагает воссоздание на одной территории старинного купеческого городка в стиле XIX – начала ХХ веков. Этот интерактивный музей под открытым небом может стать одной из главных достопримечательностей города, привлечь туристов, любителей истории и культуры со всей страны.

Земельный участок, на котором находится усадьба Березиных, расположен в центре Кургана и вызывает повышенный интерес у застройщиков и предпринимателей. В феврале 2016 г. Татьяна Васильева сообщила «фронтовикам» о фактах, дающих основания полагать, что земельный участок частично или полностью может быть передан частным лицам, сообщает пресс-служба регионального ОНФ. Это привело бы к потере памятника архитектуры регионального значения. ОНФ выступил в защиту усадьбы от застройки.

19.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта http://kurgan.pro

Комментарии

Олег 19.05.2016 17:02

предпринимателям бесхозных участков мало в городе?

Оставить комментарий


0.34189891815186