16 +

Александр Проханов: «Курган — это столп государства российского»

Александр Проханов: «Курган — это столп государства российского»

Публицист и писатель Александр Проханов завершил свой визит в Курганскую область. 

За дни работы в Зауралье он побывал на «Курганмашзаводе», Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре, где испил воды из освященного колодца, заехал в Каргапольский район и презентовал новую книгу «Губернатор».

Сегодня, 20 мая, Проханов посетил завод «Курганприбор». 

Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов и генеральный директор предприятия Федор Колосовников провели небольшую экскурсию.

- Александр Андреевич Проханов — это человек, который стоит на защите интересов нашей оборонной промышленности. Он считает, что нужно как можно больше вкладываться в развитие «оборонки». И я его в этом плане поддерживаю, - отметил Сергей Муратов. - Ведь сейчас наша оборонная промышленность по объемам экспорта вышла на второе место в мире. Мы сегодня покажем Александру Андреевичу наше предприятие. Но вы знаете, что «Курганприбора» могло и не быть. В свое время от него отказались все. Но благодаря стойкости коллектива в то время нам удалось выжить.

Во время экскурсии по цехам Александр Проханов с интересом слушал о продукции, которую выпускает предприятие. Больше всего его заинтересовали разработки специального конструкторского технологического бюро «Курганприбор». Федор Колосовников подробно рассказал о рулевых приводах для ракет класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух», неконтактных датчиках цели для ракет класса «воздух-воздух» и так далее.

Сергей Муратов рассказал, что вскоре предприятие начнет делать собственные станки.

- В прошлом году мы закупили несколько обрабатывающих центров на Тайване. Мы сами их собирали, взяли на себя пусконаладку, отправляли туда людей учиться. И от тайваньцев поступило предложение собирать станки у нас, - сказал Муратов. - Сегодня к нам приехали специалисты из Тайваня, и в июне мы уже начинаем делать первые станки.

После экскурсии разговор продолжился за столом. Обсуждали дальнейшие планы завода, кадры, промышленность, историю и многое другое.

 - Знаете, что меня занимает как писателя, художника? Одни люди внутренне как бы остыли. Они хорошие и благородные люди, но холодные внутри. А других озаряет, и в них возникает энергия, страсть, как у вас. Нельзя ли создать завод по производству таких людей, у которых горят глаза? - спросил публицист у промышленников. 

- А такие предприятия есть, только они неэффективно работают, - ответил Колосовников. - Это школы и вузы. 

В завершение беседы публицист поделился своими впечатлениями от путешествия по Зауралью.

- Утром я побывал в потрясающем Илизаровском центре. Там тоже люди одержимы своей работой, идеей. И вот сейчас погостил у вас. Очень интересно, - сказал он. - Я считаю, что Курган — это столп государства российского. Это не какая-то захолустная область, а здесь присутствуют те ценности, тенденции, которые поддерживают купол нашей страны. Курганскую область нужно развивать не просто экономически, а морально. Нужно пропагандировать философию, которая говорит, что Курганская область самый важный и прекрасный регион.  

Свое восхищение предприятием Александр Проханов выразил на встрече с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным.

- Ярчайшие люди! И руководитель, и коллектив – это такие русские пассионарии, патриоты-оборонщики, которые очень много сделали здесь. И то, что развивается производство и работает круглосуточно, - это все изумительно. Так что я поздравляю Курган с такими людьми, - цитирует писателя пресс-служба главы региона. 

20.05.2016
Елена Вагаренко, информацинное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Анд_Рей 21.05.2016 14:49

Все это — хорошо! Поскольку Проханов многие события толкует, как следствие проявления «мистического» и «сакрального», стоит ли курганцам ожидать «Чудес»?

Курганец 22.05.2016 22:05

Вот интересно, Проханов узнал какое материальное вознаграждение получают рабочие за свой трудовой вклад на благо Родины, наверное сильно бы удивился что на таком красивом заводе люди работают за" «спасибо»

Оставить комментарий


0.21719598770142