16 +

Минэкономразвития: возвращение российской экономики к прежним темпам роста практически невозможно

Минэкономразвития: возвращение российской экономики к прежним темпам роста практически невозможно

Возвращение экономики РФ к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть станут выше $50 за баррель.  

Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию Экономического совета при Президенте РФ, сообщает ТАСС.

Заседание совета состоится 25 мая. На нем будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы ЦСР, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

- Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т.е. выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, практически невозможно, - отмечается в документе.

В министерстве считают, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

Также в материалах Минэкономразвития отмечается, что спад в российской экономике в значительной степени завершился и близка нижняя точка этого падения.

- В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде, - говорится в документах.

Минэкономразвития подчеркивает, что уже видны признаки восстановления экономики, которое продолжится в среднесрочном периоде. По данным Росстата, в первом квартале падение ВВП составило 1,2%, в целом за год Минэкономразвития прогнозирует спад 0,2%.

Согласно данным Минэкономразвития, потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, но его можно увеличить до 4% через эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций.

МЭР отмечает, что удвоение потенциального роста является вполне реальной задачей, его можно достичь через более интенсивное использование трудовых ресурсов, накопление инвестиций и повышение производительности этих факторов.

Инвестиционная политика является краеугольным камнем новой экономической модели, в ближайшие годы РФ нужен рост инвестиций на уровне 7-8% в год, говорится в докладе МЭР.

- Оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями, исходя из максимизации выпуска, согласно различным моделям находится в диапазоне 22-25% ВВП. Для того чтобы выйти на это соотношение, инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7-8% в год при сохранении тенденции стагнации текущего потребления, - отмечается в документе.

Добиться этого можно за счет активной инвестиционной политики, которая базируется на «трех китах»: создание и поддержание инвестиционного ресурса, создание условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки.

Кроме этого, ведомство предлагает меры по повышению гибкости трудового законодательства, в том числе упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам.

- Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда, - говорится в докладе.

Также необходимо снижать административную нагрузку на бизнес и давление со стороны правоохранительных органов, обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей. Вся совокупность мер значительно сократит издержки на ведение бизнеса в РФ.  

23.05.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Геракл 23.05.2016 08:02

хотя все говорили, что к 2016 году все у нас будут… эх, экономисты

Оставить комментарий


0.1312050819397