16 +

В Курган приехали столичные режиссёры. Будут экспериментировать

В Курган приехали столичные режиссёры. Будут экспериментировать

Через несколько дней в Кургане стартует новый проект театральная лаборатория «Современная поэзия и проза». Участие в нем примут молодые и креативные столичные режиссёры совместно с артистами Курганского театра драмы.

Уже известно, что режиссёры предложат необычные подходы к современной литературе и будут эксперементировать с местом показа театральных эскизов.

- Форма работы - театральная лаборатория – интересна, и выбранная тема «Современная поэзия и проза» можно сказать исключительна. Лабораторию запланировали ещё 2 года назад, и, к счастью, всё получается с помощью Павла Руднева, одного из ведущих критиков в нашей стране. Нам интересно другое мышление, креатив, который мы не всегда можем предоставить зрителю в силу разных причин. Интересен подход к материалу, новые для нас площадки, на которых будут работать режиссеры. И лично мне интересно все, что необычно, нестандартно, непривычно, - рассказала главный режиссер Курганского театра драмы Ирина Зубжицкая.

Курганский зритель пока не знаком с такой формой как театральная лаборатория. После первого подобного опыта станет ясно – приняла публика такой эксперимент или нет.

В театральной лаборатории будут участвовать режиссёры Александр Демахин, Вера  Попова, Георгий Цнобиладзе и Семён Серзин.

Режиссёры воспринимают театральную лабораторию как интерактивную площадку для экспериментов.

- Для меня важно общение, взаимодействие. Мы общаемся с труппой, друг с другом. Нет никакого состязания. Это новый опыт, можно увидеть, как работают коллеги, узнать что-то новое, - считает Александр Демахин.

Участник лаборатории Георгий Цнобиладзе отмечает, что основная сложность проекта – перевести современную прозу на язык театра.

Место показа своих эскизов режиссёры пока держат в секрете, согласились лишь немного рассказать о жанрах и о выборе произведения. Например, у Семёна Серзина постановка будет в форме квартирника. А вот Вера Попова постарается расширить рамки, предлагаемые текстом и показать новое видение вопросов веры.

28 мая в 14 часов драматург и режиссер Александр Демахин представит эскиз по книге Нобелевского лауреата 2015 года Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд». А в 16 часов курганцы смогут увидеть работу по роману Юрия Арабова «Чудо» в постановке режиссера, выпускницы ГИТИСа Веры Поповой.

29 мая в 11 часов питерский режиссер Георгий Цнобиладзе представит свою интерпретацию книги «Время секонд-хэнд». Режиссер, актер и драматур Семён Серзин в 13 часов покажет этюды к спектаклю по поэзии уральского поэта Бориса Рыжего.

После каждого показа зрители смогут обсудить театральный эскиз и проголосовать за понравившуюся работу.

25.05.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Дима 25.05.2016 16:57

кажется, наша публика не любит эксперименты(

Оставить комментарий


0.28196692466736