16 +

Subaru BRZ, Foton Tunland и другие автомобили, которые возвращаются в Россию

Subaru BRZ, Foton Tunland и другие автомобили, которые возвращаются в Россию

Российский атомобильный рынок теряет не только в объеме, но и в разнообразии. В прошлом году его покинули как отдельные модели, так и марки в полном составе, а в этом году бегство продолжилось. Спрос на одни автомобили катастрофически упал, другие стало невыгодно ввозить из-за слабого рубля.

В то время как одни ушли, а другие передумали покидать Россию, третьи возвращают на рынок модели, от которых ранее отказались. Например, Suzuki рассматривает возможность возобновления поставок модели Grand Vitara. Ранее планировалось, что автомобиль покинет российский рынок после того, как дилеры распродадут запасы. Однако спрос на Grand Vitara не только сохранился, но даже вырос, и в некоторых регионах даже возник дефицит. Поэтому японский производитель всерьез подумывает о возобновлении поставкой этой модели, пишет  Аutonews.ru. 

Вернулись

Ravon R2

В марте 2015 г. General Motors заявил об уходе с российского рынка массовых моделей Chevrolet, в числе которых был хэтчбек А-класса Spark. Теперь эта модель возвращается под новым именем – Ravon R2. Ее производит завод GM Uzbekistan, известный в России по Daewoo Nexia, Matiz и Gentra. Новую модель с ценником от 369 000 руб. позиционируют как самый доступный автомобиль с «автоматом». Прием заказов на автомобили стартовал еще в марте, но первая партия была отгружена только в мае. Среди причин задержки – арест топ-менеджеров GM Uzbekistan по обвинению в махинациях с поставками машин. 

 

Foton Tunland

Китайский производитель Foton, известный в России по грузовикам, в 2012 г. показал на Московском автосалоне четырехдверный полноприводный пикап Tunland. Однако продажи новой модели ограничились небольшой серией автомобилей. В 2016 г. Foton решил предпринять еще одну попытку - Tunland планируют продавать через грузовую дилерскую сеть. Рамный пикап с двухрядной кабиной и подключаемым полным приводом оценили минимум в 1 220 000 тыс. рублей. Первоначально автомобиль будет доступен с дизелем 2,8 л (162 л.с.) и пятиступенчатой «механикой». В планах компании привести версию с «автоматом», а также внедорожник Sauvana, созданный на той же платформе. 

 

Subaru BRZ

В начале 2015 г. японский производитель убрал со своего российского сайта информацию о заднеприводном купе BRZ, объяснив это решение тем, что в свободной продаже этих машин практически не осталось. Поставку новых BRZ решили отложить. В феврале этого года Subaru снова начала прием заказов на обновленные двухдверки в единственной комплектации. Российский дистрибьютор отметил, что машина будет в продаже до лета, однако по состоянию на май вся ввезенная партия уже нашла покупателей. В Subaru отметили, что в следующем году поставки могут быть возобновлены. Главным препятствием для продолжения продаж модели стала не высокая цена (от 2 799 900 тыс.), а обязательное наличие системы ЭРА–ГЛОНАСС, что нерентабельно при небольшом объеме продаж купе. 

 

 

 
Планируют вернуться

Iran Khodro

Иранские седаны Samand с профилем лошадиной головы на эмблеме продавались в России с 2006 по 2009 г., но после того как в России были введены норм Евро-4, а Иран попал под международные санкции, их поставки прекратились. После этого компания Iran Khodro (IKCO) неоднократно заявляла о намерении вернуться, поставки машин в Россию планировали начать еще в прошлом году. Пока же иранский производитель осваивает рынки СНГ, в частности договор о намерениях подписан с белорусским предприятием «Юнисон». Этот завод выпускает автомобили и для России. 

 

SsangYong

Южнокорейская компания приостановила поставку новых машин в Россию еще в начале прошлого года. Российское производство во Владивостоке было прекращено, а запуск нового кроссовера Tivoli отложен. В корейской компании поспешили заверить, что не планируют покидать российский рынок, а «Соллерс» останется эксклюзивным дистрибутором бренда и продолжит выполнять обязательство по сервису и поставок запчастям. У дилеров осталось в запасе небольшое количеств машин и в настоящее время, как стало известно корреспонденту Autonews.ru, «Соллерс» и SsangYong ведут переговоры о возобновлении поставок автомобилей и прорабатывают различные варианты. 

 


 

Передумали уходить

УАЗ Hunter

Ульяновский завод намеревался прекратить выпуск внедорожника Hunter в конце 2015 г., так как автомобиль родом из 1970-х уже не вписывался в техрегламент Таможенного союза. Однако введение обязательных норм Евро-5 для внедорожников перенесли на начало следующего года, а спрос на доступный Hunter все еще есть. Поэтому машину продолжили выпускать и даже немного модернизировали – появились крепления IsoFix и сигнализатор о непристегнутом ремне. 

 

Lada 4х4 (2131)

В декабре 2015 г. АвтоВАЗ ради сокращения издержек закрыл Опытно-промышленное производство (ОПП), которое на тот момент выпускало один единственный автомобиль – пятидверную Lada 4х4 (ВАЗ-2131). Перенос этой модели на конвейер, где собирают обычную трехдверную машину, оказался технически невозможным. И появились слухи, что 2015 г. машина не переживет, тем более, что спрос на нее был невысок. Но пятидверку все же решили сохранить, ее выпуск был перенесен на одну с седаном Lada Priora третью «нитку» главного конвейера. Теперь Lada 4х4 оснащают ABS, появилась комплектация «Люкс» с подогревом сидений и легкосплавными дисками. 

 

Honda Pilot

В 2015 г. японский производитель значительно сократил модельный ряд, а с сентябре заявил о прекращении поставок через своего российского дистрибьютора. Однако такой шаг компании вовсе не означал, что она уходит с российского рынка. По новым правилам, дилеры сами должны были выкупать автомобили у завода напрямую. Долгое время модельный ряд марки состоял только из кроссовера CR-V, однако в мае этого года стартовал прием заказов на восьмиместный Pilot. Старт продаж этой модели с ценником от трех миллионов рублей был отложен почти на год, а теперь дилеры обещают привезти первые экземпляры в июле. 

 

 

27.05.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото компании производители, с сайта car.auto.ifeng.com.

Комментарии

Маша 27.05.2016 09:21

не все так плохо на нашем авторынке

Оставить комментарий


0.12872910499573