16 +

Новые технологии арматуростроения: курганцы защищают проекты в Правительстве РФ

Новые технологии арматуростроения: курганцы защищают проекты в Правительстве РФ
Сегодня, 27 мая, курганские промышленники собрались на отчетную стратегическую сессию территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения». Основные темы - итоги прошедшего года и планы до 2017-го.
Открыл заседание первый замгубернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области. Сергей Пугин пообещал всестороннюю поддержку курганскому арматурному кластеру со стороны властей.
 
- Это очень важно, как с точки зрения процессов импортозамещения, так и с точки зрения вовлечения все большего количества хозяйствующих субъектов в процесс, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, а это государственная задача, - сказал Пугин. 
 
Отчет о работе арматурного кластера за год представил директор центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев. Он напомнил, что изначально кластер объединял 14 предприятий, сегодня участников больше 30, и это не только «арматурщики», но литейное производство, производство комплектующих, инструментальное производство и оснастка. 
В настоящее время кластер реализует 9 проектов. Главными задачами на этот год Сергей Сухарев назвал защиту проектов курганских предприятий - участников кластера в Минпромторге, создание индустриального парка «Курганэнергомаш» на базе площадей «Кургансельмаша», поиск отечественных проектных институтов для организации совместной работы и выход на внешние рынки.
 
Первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев детально изложил способы государственной поддержки предприятий и предложил помощь департамента в оформлении и защите бизнес-проектов. К примеру, региональное правительство и федеральная корпорация МСП при участии ряда банков даёт кредиты на оборотные средства и инвестиции под 10 и 11% для малого и среднего бизнеса.
 
- Реализуются такие меры поддержки, как займы Фонда развития промышленности (5% годовых на срок до 7 лет), субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидии на НИОКР, на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению, поддержку инфраструктуры развития промышленности. Для получения поддержки необходимо обеспечить соответствие нашего кластера требованиям Минпромторга России к промышленным кластерам, а также создать индустриальный парк по требованиям предъявляемым к промышленным паркам, - сообщил Горбачев. - - Впервые в этом году Министерство промышленности выделяет деньги на развитие региональной промышленности, мы поучаствовали с программой, вчера состоялось рассмотрение заявок, предварительный отбор прошло 20 заявок, мы по итогам предварительного отбора заняли достойное 11-е место. Сейчас правительство определяется с финансированием программы, а это прямое софинансирование расходов. Мы предполагаем компенсировать предприятиям 30% расходов на техническое перевооружение. В этом году ожидаем поступление этих средств.
Вообще, в 2015-м году предприятия арматурного кластера заплатили 640 млн налогов, объём производства предприятий кластера составил более 10 млрд рублей, это 10 процентов в структуре промышленного производства области, привел цифры Сергей Горбачев. При этом заметил, что приоритет номер 1 для региональной власти - это создание и сохранение рабочих мест, «а уже затем вопросы фискальные».
 
Подробнее на программе развития кластера остановился генеральный директор курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры Виктор Мальцев, он ведет защиту кластера в Минпромторге России. Среди точек роста Виктор Мальцев отметил такие проекты, как курганский литейный центр арматуростроения, крупносерийное производство деталей для трубопроводной арматуры и нефтехимического оборудования из порошковых материалов, региональный центр по нанесению антикоррозийный и твёрдых гальванических покрытий, станкостроительный завод и производство сложных формованных изотермических изделий.
 
Работа сессии продолжилась на площадке Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры, презентация которого идет в эти минуты.
 
27.05.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

интерсно 29.05.2016 11:07

Звучит все по деловому и грандиозно. Будет ли результат. Нынешняя команда много чего объявила еще НИЧЕГО на запустила. Одни проекты. Сохранить и развить арматуру-машиностроение и сельское хозяйство — два единственных столпа курганской экономики.

Оставить комментарий


0.37794589996338