16 +

Российским военным и чиновникам могут запретить использование WhatsApp и Viber

Российским военным и чиновникам могут запретить использование WhatsApp и Viber

Минэкономразвития России предлагает законодательно запретить чиновникам и военным рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.

Ограничения могут затронуть электронную почту Gmail от Google, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, сообщают «Вести».

Минэкономразвития уже направило доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту России Владимиру Путину.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, и что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

- Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере. При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

В администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber. В конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко концепцию мессенджера для госорганов было предложено разработать Mail.ru Group и Институту развития интернета.

30.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Борька 30.05.2016 10:13

российская разработка будет лагать через раз

Оставить комментарий


0.14926481246948