16 +

Олег Филистеев: «Нужно возрождать прикладной бакалавриат»

Олег Филистеев: «Нужно возрождать прикладной бакалавриат»

В Курганском госуниверситете сегодня, 30 мая, состоялось заседание совета по подготовке высококвалифицированных кадров для промышленного комплекса Курганской области.

На заседании присутствовали и.о. ректора КГУ Олег Филистеев,  заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, промышленники.

- Мы неоднократно собирались в разных форматах, но проблема инженерных кадров остается. Проблема многогранная.  Во-первых, она заключается в подготовке абитуриентов. Мы должны иметь возможность выбирать из достойных выпускников. Ведь не секрет, что на некоторые специальности мы набираем студентов по остаточном принципу – те, кто смог сдать ЕГЭ, - начал Филистеев.

Вторая проблема, как считает и.о. ректора, состоит в том, что руководители промышленных предприятий практически не участвуют в подготовке кадров. Хотя они тоже должны принимать участие в формировании образовательных программ, их сопровождении, аттестации и трудоустройстве выпускников.

Вуз должен активно включаться в работу со школьниками: кружки, различные олимпиады, конференции, конкурсы. Школьники должны понимать, что есть внимание к техническому образованию.

Как сказал Филистеев, нужно возрождать прикладной бакалавриат . То есть 30% учебного времени студенты должны проводить в вузе, 70% – на производстве. Необходимо вовлекать промышленников в учебный процесс, всё это может положительно повлиять на решение проблемы с трудоустройством.

- Есть программа развития промышленности. Можно спрогнозировать, какие предприятия будут открыты в ближайшие годы, и количество рабочих мест. Эту информацию мы можем предоставить вузу, - отметил Александр Константинов.

Он считает, что руководители промышленных предприятий должны участвовать в формировании задания дипломных работ студентов. Работу нужно писать на реальном заказе.

- Никаких виртуальных вещей, которые можно скачать в интернете. Руководители предприятий должны  присутствовать и в приёмной комиссии, - добавил Константинов.

На заседании присутствовал и исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов.

- Прогноз подготовки квалицированных кадров на 2016-2020гг., утверженный координационным советом - в среднем ежегодно вузы должны набирать инженеров машиностроения– 450 человек, инженеров агропромышленного комплекса – 100, строителей - 50. В итоге 600 инженеров На сегодняшний момент контрольные цифры приёма– 100 человек, - сказал Симанов.

Оказывается, только 50 региональных школ имеют возможность на углублённом уровне преподавать физику. По мнению Алексея Симанова, с этого и начинаются все проблемы. С базовым уровнем преподавания физики поступить в технический вуз невозможно, так как этот предмет является профильным для инженерных специальностей. Этот вопрос нужно решать с департаментом образования и науки.

30.05.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Антон 30.05.2016 17:12

каждому студенту по заводу!

Оставить комментарий


0.38531589508057