16 +

В Кургане родители дошкольников выйдут на митинг

В Кургане родители дошкольников выйдут на митинг

В Кургане 1 июня с 16:00 до 17:00 часов у кинотеатра «Россия» пройдет митинг, на котором родители будут отстаивать права своих детей на дошкольное образование.

Проблема выдачи путевок в детские сады в областном центре критическая. Чтобы ребенок попал в дошкольное учреждение к трем годам, зауральские родители ставят его на учет в общегородскую очередь сразу после рождения. Чем раньше встал – тем больше шансов.

Актуальной очередью городская администрация считает тех детей, кому на момент 1 сентября исполнилось 3 года. То есть большинство ребят впервые идут в сад, когда их сверстники в других городах переходят в среднюю группу. Ситуация из года в год становится хуже. 

Большинство родителей, чьи дети родились после 1 сентября, увольняются с работы. Так как ребенка оставить не с кем, а отпуск по уходу за ребенком законодательно предусмотрен только до 3 лет. Кто-то идет в частный сад и ежемесячно платит за него по 10 тысяч рублей, с тем учетом, что средняя зарплата в регионе 18 тысяч рублей.

В 2016 году по первой волне зачисления выдали 3 тысячи путевок. Но для областного центра, население которого более 330 тысяч человек, с ежегодной рождаемостью в 5 тысяч человек – это капля в море. Примерно 12 тысяч детей ежегодно стоят в общегородской очереди.

- Ситуация усугубляется с каждым годом. Ежегодно рождаемость увеличивается на 5-7%, а детские сады строятся и сдаются несколько лет. Городские власти не идут нам навстречу в решении данной проблемы. Я решила, что нужно привлечь всеобщее внимание к сложившейся критической ситуации, - рассказала одна из организаторов митинга Юлия Пылкова.

Особенно тяжелая ситуация  в жилом постоянно строящемся районе Заозерный. В настоящее время там возведено два новых детских сада № 119 в 1а мкр. и № 142 в 5 мкр. Путевки в детский сад №119 раздали еще в прошлом году. Детей, которые получили места, сняли с общегородской очереди, а спустя пару месяцев вернули обратно в очередь.

- В этом году для 282 курганский детей указ президента № 599 не будет исполнен. То есть дети в возрасте от 3 до 7 лет не попадут в детский сад. Несмотря на то, что областные власти идут нам активно навстречу, рассматривают предложения, выдвигают идеи, городские власти молчат. Будем, знаичт, решать проблему на областном уровне, - добавила Юлия Пылкова.

По её словам, митинг должен стать не разовой акцией. По его итогам будет составлена резолюция. Организаторы надеются, что дело сдвинется с мёртвой точки.

31.05.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта komikz.ru

Оставить комментарий


0.12708783149719