16 +

Александр Засыпкин: «Нас кошмарят и не дают работать»

Александр Засыпкин: «Нас кошмарят и не дают работать»

Общественный совет при курганском бизнес-омбудсмене Игоре Клепинине выступит с инициативой создать карту загрязненных участков Курганской области, чтобы уберечь предпринимателей от штрафов.

Поводом для решения стал печальный пример курганского мясокомбината «Стандарт». Ситуацию, в которую попало предприятие, обрисовал членам общественного совета директор комбината Александр Засыпкин.
 
Производственный участок «Стандарт» получил в 2010 году. Спустя некоторое время, выяснилось, что на территории существует загрязнение нефтепродуктами площадью 250 квадратных метров.
 
- Инспектор Росприроднадзора выписал штраф в размере 40 тысяч рублей, -  рассказал Засыпкин. - Он предложил рекультивировать эту территорию. На том и разошлись.
 
По словам директора мясокомбината, на восстановление почвы было потрачено более 1 млн 300 тыс. рублей. Однако в мае 2015 года инспекторы пришли снова, на этот раз штраф за загрязнение почвы увеличился до 661 тыс. рублей. 
 
Александр Засыпкин недоумевает: метр грунта убран, 50 см песка насыпано, а пробы показывают превышение содержания мазута в 9 раз, при том что две экспертизы, заказанные предприятием сразу после инцидента, ничего не обнаружили. Суд встал на сторону Росприроднадзора.
 
- Они нас не слушают, вот компетентные люди - Росприроднадзор, они имеют образование. Они утверждают, что мы испортили плодородный слой. А все прекрасно знают, что предприятию всего 5 лет, а загрязнение было сделано лет 30 назад, - возмутился Александр Засыпкин. - У меня сложилось впечатление, что путем обмана и подтасовки данных нас кошмарят и не дают работать. А у нас 500 человек на заводе работают, это 500 судеб. 
 
Закон есть закон. Подписавшись под штрафом в 40 тыс. рублей, мясоперерабатывающее предприятие признало свою вину в загрязнении почвы, и никакой здравый смысл теперь не изменит решение суда. 
 
- Я вас прекрасно понимаю, по большому счету, здесь, может быть, и нет вины предприятия, но на период проверки, инспектор увидел, что на земельном участке есть загрязнение нефтепродуктом, а пользователем участка является ваше предприятие. Административка не была обжалована. Вы согласились с тем, что факт загрязнения есть, - объяснил руководитель Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев. 
 
Все это могло бы сойти за печальный случай из практики курганского бизнеса, но загрязненных участков на территории региона далеко не один, и на месте руководителя мясокомбината может оказаться любой предприниматель. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Клепинина, такая ситуация может сложиться уже в ближайшее время у резидентов индустриального парка, который в конце июня откроется на территории бывшего КЗКТ. 
 
- У меня составлен небольшой реестр очагов, там где были производственные площадки: КЗКТ, КАВЗ, Царево городище, Варгаши - озеро мазута, брошенная военная часть - город Шадринск, ДРСУ в Шадринском районе, в селе Крестовском, ЦПКиО. Мы унаследовали все с прошлых периодов.
 
Обеспокоенность Клепинина поддержал предприниматель Михаил Бирюков, по роду деятельности ему часто приходится сталкиваться с загрязненными территориями. Он предложил создать карту загрязненных участков Курганской области. Идею поддержали члены общественного совета и Росприроднадзор. 
 
- Я согласен, что эту проблему нужно решать на уровне Российской Федерации, субъектов Федерации, на муниципальном уровне, - сказал Сергей Воробьев. - Нужно сейчас принять конкретную программу, которая была бы направлена на защиту предпринимателей от тех возможных последствий, которые мы сегодня рассматриваем.
 
Пока, в прочем, от самой реализации идеи Воробьев отказался, ссылаясь на отсутствие финансов. Члены общественного совета решили изложить идею в письменном виде и послать предложение в Правительство Курганской области.
 
02.06.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области

Оставить комментарий


0.13747406005859