В курганском госуниверситете появятся новый институт и факультет
В курганском госуниверситете появятся новый институт и факультет

Сегодня, 3 июня, на заседании Ученого совета и.о. ректора КГУ Олег Филистеев прокомментировал объединение 4 факультетов вуза.

Ректоратом было озвучено предложение об объединении экономического факультета с юридическим, а исторического с филологическим факультетом.

- Ректорат предлагает запустить 2 пилотных проекта. Мы хотим экспериментально проверить, какая же модель объединения оптимизации лучше - когда мы предоставляем структурному подразделению больше самостоятельности и ответственности или всё-таки оставить это за  административно-управленческим аппаратом, - прокомментировал Филистеев.

После запуска проектов в течение года Ученый совет будет отслеживать динамику показателей их деятельности. Затем будет принято решение двигаться дальше в этом же направлении, оставить только 1 проект, остановить оба проекта или вовсе перейти к объединению других структурных подразделений.

Проекты начнут действовать с 1 сентября. Как отметил и.о. ректора, объединения факультетов не предполагают масштабного сокращения штата.

Экономический и юридический факультеты являются в КГУ самыми крупными и доходными, поэтому после объединения они преобразуются в институт. И филфак, и истфак станут «опорным факультетом».

Оба проекта могут рассчитывать на определенное увеличение процента от доходной части образовательных услуг и получение дополнительных средств на программу развития.

После слияния экономический и юридический факультеты переедут в здание библиотеки по ул. Советской. Исторический и филологический факультеты будут располагаться в корпусе экономического факультета.

Объединение будущих экономистов и юристов не вызвало серьёзных сомнений в деканатах факультетов, однако объединение филологов с историками пугает декана филфака Наталью Бочегову.

- Если бы мы шли в направлении создания института или факультета истории, филологии и иностранных языков, думаю, это бы устроило преподавательский коллектив. То, что происходит сейчас, меня лично не удовлетворяет по форме.  Объединение под историко-филологический факультет меня не устраивает, в этом концепте нет новизны, - считает Бочегова.

Но тем не менее, уже на следующем заседании Ученого совета 24 июня разговор о дальнейшей работе проектов и их развитии продолжится. К тому же сегодня оба проекта были поддержаны большинством.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
опять…
03.06.2016
Вот дурдом будет…
Артем
03.06.2016
Истфил был уже, думаю девочек надо разбавить мальчиками<br />А вот юристы и экономисты, как показывает практика, совершенно разные направления
КПСС
03.06.2016
А говорили, что тема укрупнения факультатов с приходом Филистеева закрыта.
Наблюдатель
03.06.2016
Что же принесет объединение экономистов и юристов в одной структуре??? Наука -совсем разная. Контингент студентов — не пересекается никак в процессе учебы. Преподаватели — тоже ничто не объединяет два коллектива.Одни ведут занятия у юристов, другие у экономистов.Профессиональные стандарты экономистов и юристов как говориться рядом не сидели. Так за счет чего будет положительный эффект в науке и образовательной деятельности? Совершенно искусственное и неестественное образование! Начнутся склоки и раздоры. Рад буду ошибиться.
Stark
04.06.2016
Что к чему вообще? Какой опроный факультет? Два разных направления, которые спокойно уживались друг без друга в своих корпусах. У кажого из них своя история и свои традиции. Студентами можно управлять как угодно, не спросив мнения? Одни разногласия будут. Бред в общем
Студент
04.06.2016
Что же будет с кафедрой социологии и социальной работы?
Возмущенная
04.06.2016
«Истфил был уже, думаю девочек надо разбавить мальчиками». И там и там жевочки, где взять мальчиков.<br />Что, блин, за название «опорный» факультет, надеюсь его хотя бы истфилом заменят. Не хочу учиться в опорном! Да, что там за диплом то будет. Почему студентов не спрашивают…
rik
04.06.2016
Простите, но это полный бред. Экономический и юридический факультет мало того, что самые доходные, но они ещё и самые большие. Те кто видел библиотеку на советской, осознают сто эти два факультета там чисто физически не смогут поместится
Написать комментарий

Читайте также