Сомелье Стас Верховинских: вино нужно «жевать». ЧАСТЬ II

Лучший в Кургане сомелье, работающий в кафе «Мишель», продолжает рассказывать, как правильно выбрать вино, научиться разбираться в нем и найти свой вкус.

Продолжение. Начало по ссылке:Сомелье Стас Верховинских: вино нужно жевать. ЧАСТЬ I

Вчера, 3 июня, в кафе «Мишель» прошла очередная винная дегустация, которую провел сомелье Стас Верховинских. Участники пробовали, сравнивали, оценивали белые вина Франции и белые вина Италии, после чего делились своими впечатлениями. Шеф-повар кафе «Мишель» приготовил сопроводительные закуски, которые подчеркивали вкус дегустируемого вина. Дегустация вызвала массу положительных эмоций у всех собравшихся. А после лучший в Кургане сомелье продолжил начатую ранее беседу и рассказал еще немало интересного о вине и винотеке «Мишель»

- Расскажите подробнее о винотеке кафе «Мишель». Что там могут найти посетители?

- У нас действительно уникальная подборка вин и крепкого алкоголя. Всего более 1000 наименований. Представлены вина и Старого, и Нового Света. При этом в винотеку мы берем вина не просто какой-либо страны, а регионов этой страны. Выбираем наиболее известные хозяйства, имеющие многовековые традиции и зарекомендовавшие себя в числе самых лучших производителей вина.

Но не нужно думать, что в нашей винотеке представлены только дорогие и сложные вина. Есть и простые по приемлемым ценам.

Любой алкоголь в нашей винотеке можно приобрести не только на вынос, но и спокойно прийти с ним в кафе «Мишель», провести вечер с друзьями или любимой девушкой. Без всякого пробкового сбора! В кафе мы поможем подобрать и закуски, которые отлично сочетаются именно с выбранным посетителями вином.

Вина, которые есть у нас, невозможно найти и приобрести в магазинах города. Также у нас есть винный аппарат, так называемый «эноматик».

- Многие не знают, что это такое. Поведайте, для чего он нужен?

- Это аппарат для подачи вина. В нем камеры, в каждую из них устанавливаются бутылки. Например, в одну камеру ставим бутылки белого вина, в другую –красного. В каждой камере выставлена температура, при которой необходимо подавать вино, чтобы оно максимально раскрыло свой вкус. Для красных вин эта температура составляет 16-18 градусов, для белых – 10-12 градусов. Более холодное вино не даст ощущения необходимой фруктовости. Более теплое быстрее выдохнется и будет перенасыщено вкусом спирта.

Подборка вин постоянно меняется, в среднем раз в 1-2 недели. Подбираем и тематику. Чтобы исключить возможность того, что вино вам не понравится, мы предлагаем порционную продажу вина – 25 мл. Другими словами необязательно сразу покупать целый бокал.

- По бюджету такая дегустация сильно ударит?

- 50 мл обойдется примерно в 100-150 рублей. Так что подсчитать нетрудно. По сравнению с обычным кафе разница небольшая в цене. А вот разница в вашем развитии будет огромная, вы сможете по-настоящему научиться разбираться в хорошем вине и прикоснуться к истории тех мест, где оно производится.

- А какое вино с какими продуктами лучше употреблять, чтобы максимально подчеркнуть его вкус?

- Начну с того, что это одна из основных задач сомелье – помочь подобрать закуску к вину или наоборот вино к блюду. Если сочетание будет неверным, то человек либо не почувствует вкус вина, либо вино затмит вкус блюда.

Есть несколько основополагающих правил. 1. Красное вино подается с красным мясом, белое – с белым, рыбой и салатами. 2. Вино берите производства той страны, блюдо чьей кухни вы кушаете. 3. Вопреки распространенному мнению различные цитрусовые фрукты очень плохо сочетаются с вином. Они имеют повышенную кислотность и чересчур раздражают рецепторы, из-за чего вкус вина уйдет на второй план. Идеально сочетание вина с виноградом, потому что это продукты из одной основы.

Также красное вино прекрасно сочетается с обычным свежим белым хлебом или булкой. Неожиданно? А вы попробуйте! Уверяю, понравится. Отличное сочетание – выпить вина с не горькими орехами.

Ну и, конечно, классический вариант, когда к вину подается сыр. Причем, особой разницы, какой это сыр, нет. Вкусно будет и с российским, и с голландским и т.д. Еще вкуснее, если этот сыр полить медом.

- И все-таки стать настоящим ценителем и научиться разбираться в вине действительно непросто?

- Главное, чтобы у человека было желание. В кафе «Мишель» мы пытаемся показать курганцам – вино можно пить красиво и получать удовольствие именно от самого процесса. Моя задача, как сомелье, как раз не продать кому-то лишнюю бутылку, а именно познакомить человека с миром вина, рассказать ему о винной культуре, идущей с древних времен, чтобы человек проникся ею и перестал воспринимать вино как алкоголь, который дает эффект опьянения и веселья. Вино для нас должно стать предметом эстетического наслаждения и удовольствия, получаемого от процесса его употребления. Да, в Кургане, эта культура только в начале своего развития, но люди хорошо реагируют на то, что мы в кафе «Мишель» им предлагаем. И, думаю, ценителей, по-настоящему разбирающихся в вине, у нас будет становиться все больше и больше.

 

Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий