16 +

Искусство без переводчика: в Кургане открылась выставка скандинавских художников

Искусство без переводчика: в Кургане открылась выставка скандинавских художников

Международный проект «Калькуляция» расположился в стенах Курганского художественного музея.

«Калькуляция» - проект, объединяющий творческие интересы художников разных стран. Участники выставки – современные художники из Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Голландии, России и Турции. Все работы принадлежат к разным направлениям современного искусства. В экспозиции представлены рисунки, инсталляции, живопись, цифровые картины, видео-арт и др.

- Во всём мире к современному искусству относятся по-разному. В Европе его воспринимают как само собой разумеющееся, русское искусство более традиционно – картины, скульптуры. Но нужно знакомить людей с другими формами искусства, - считает куратор и соооганизатор выставки Валентина Макарова–Секисова.

Художница из Дании Кирстин Сков Хансен рассказала, как появилась сама идея приехать в Зауралье. 

- Я познакомилась с Валентиной в Санкт-Петербурге. Она пригласила меня в Курган. Люди здесь добродушные. Я живу в Кургане в русской семье, чувствую себя уже местной. Думаю, основная задача проекта состоит в том, чтобы создать площадку для общения между разными художниками.

Как отметила директор художественного музея Ирина Паламарчук, для искусства не нужно знать другой язык, оно понятно и без перевода.

Может, именно поэтому знакомство курганцев с современным искусством прошло почти без барьеров. Первые посетители выставки с любопытством разглядывали работы скандинавских художников, своё отражение в инсталляции и даже погружались в один из арт-объектов в прямом смысле.  

Выставка продлится до 24 июня. 

03.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13885498046875