16 +

Зауральские промышленники согласились с барометром предпринимательских настроений

Зауральские промышленники согласились с барометром предпринимательских настроений

Сегодня, 3 июня, в Кургане состоялось серьезное обсуждение предпринимательских настроений.  

На «круглый стол» по теме «Барометр предпринимательских настроений. Проблемы и решения» в конференц-зале Курганского государственного университета собрались представители власти, промышленных предприятий области и общественных организаций.

Основные показатели экономики России, настроения, которые существуют в предпринимательской среде, пути выходы из кризиса представила руководитель экспертного центра при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович.

Так получилось, что гости из Москвы приземлились в Челябинске, и они немного задержались в дороге. Но это не помешало провести интересную и насыщенную беседу.

Анастасия Алехнович начала с представления презентации, которую показывали на президиуме экономического совета при Президенте России.

- «Барометр настроений» - это консолидированная оценка индекса предпринимательских настроений у нас в стране. Отмечу, что выступление уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о состоянии реальных дел в экономике стало «гвоздем» программы на президиуме. Он говорил о том, как поднять и реанимировать нашу экономику, а не делать вид, что все как-то само собой устроится.

На президиуме, который прошел в конце мая, обсуждали новые экономические источники роста .

- Сразу скажу, что наши предложения поддержали губернаторский корпус и социальный блок. Так как эти рецепты в виде повышения пенсионного возраста и отмены льгот пенсионерам и прочим службам – это не выход из кризиса, – добавила Алехнович.

Она сказала, что  на заседании президиума Владимиру Путину представили реальное положение дел в российской экономике.

- Цифры, находящиеся в этой презентации, звучат во всех официальных отчетах. Вы на своем примере знаете все эти цифры, - сказала она. – Видите, что наш ВВП начал серьезно снижаться с 2012 года. Невероятно сильно мы упали по объему инвестиций. Обсуждали и источники роста. Сразу скажу, что те источники роста, которые озвучивали наши коллеги из финансового блока Улюкаев и Кудрин сходятся на том, что мы должны снизить потребление экономики в государственном и частном секторах. А это значит снижение зарплат. И позволит стабилизировать инфляцию и так далее. Мы с этим не согласны! Удалось донести. Мы должны признать, что необходимо восстанавливать экономику «простых» вещей, технологическое обновление и повышение производительности труда, новую индустриализацию, развитие агропромышленного комплекса и другие пути решения. 

Также был показан слайд, посвященный основным системным решениям. Он содержал 10 пунктов. Основной пункт – кардинальное снижение давления на бизнес.

– Нужно снизить количество проверок в два раза. Развивать правоохранительную и судебную системы. Немаловажную роль в развитии экономики играют и квалифицированные кадры, - сказала она.

Алехнович также заявила о необходимости комплексной экономической программы. 

- Мы предлагаем принять хотя бы среднесрочную программу, которая в дальнейшем даст толчок к движению вперед, - пояснила она. - Представим вам и источники средств. Сразу скажу, что мы не верим в иностранные инвестиции. Нужно искать другие источники, которые используются в международной практике.

Говорили и о направлении инвестиций, способах стимулирования финансового роста и многом другом.

Присутствующие согласились со всеми цифрами и выводами. Исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов согласился с выводами, представленными Алехнович:

- Все правильно, все верно. Только непонятно, почему в слайде, где есть 10 проблем, сдерживающих экономический рост, образование вы поставили на последнее место? Считаю, что образование и кредитно-денежная политика должны одинаково стоять на первом месте, - резюмировал он.

Анастасия Алехнович ответила, что это комплексная программа, и все обозначенные пункты нужно решать.

В «Барометре предпринимательских инвестиций» были представлены результаты опроса крупного и среднего бизнеса за май 2016 года. В нем приняли участие около 5,5 тысяч респондентов.

- Данные основные предоставляет Росстат, но мы дополняем этот барометр своими результатами. Показала рост легкая промышленность. Без изменений остались производство пищевых продуктов, минеральных продуктов, машин и оборудования. Производство электрооборудования, как вы видите, ушло в минус. Составные индексы по обрабатывающей промышленности продолжают находиться в отрицательной зоне, - рассказала Алехнович. - Отрицательное влияние на развитие предприятий промышленности оказывают следующие факторы: неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаточный спрос и высокий уровень налогообложения. 

03.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Юрий Мишкинский 03.06.2016 19:43

Насчет роста ВВП на 4-5% Анастасия Алехнович сильно погорячилась.Для такого роста необходимо, чтобы сложились внутренние и внешние предпосылки, что не одно и тоже.Кредитно-денежная политика правительства не может в настоящий момент акцентироваться на образовании.Образование, культура и медицина финансируется по остаточному принципу.Дай бог, чтобы в минус не ушли другие отрасли экономики по концу финансового года.Знание проблем и их преодоление на слайдах -это далеко не решение в реальной жизни.

Оставить комментарий


0.1405827999115