16 +

В России штрафы за невыплату зарплаты увеличат в 10 раз

В России штрафы за невыплату зарплаты увеличат в 10 раз

Поправка о повышении штрафов за задержку или невыплату зарплаты к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одобрена комитетом Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов в рамках его подготовки ко II чтению. 

Работодателей смогут наказывать в рамках административного права даже в том случае, если не удастся доказать умысел в распоряжении средствами предприятия. Законопроект предлагает выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок причитающихся работнику денег в случае, если эти действия ответственных лиц «не содержат уголовно наказуемого деяния». Об этом сообщили в Минтруде России, пишет «Российская газета».

- Изменения направлены на повышение защищенности работников от недобросовестных работодателей, повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда, - уточняют в министерстве.

Если зарплата задерживается (не выплачивается) впервые, штрафы для должностных лиц могут составить от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время - от 1 до 5 тыс. рублей). При повторном нарушении штрафы увеличиваются с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тыс. Кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации руководителя на срок от 1 до 3 лет.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов. Частные предприниматели рискуют сейчас штрафом в 10-20 тыс. рублей, предлагается - 10-30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тыс. рублей, предлагается - 50-100 тыс. рублей.

Предлагается также несколько предупредительных мер, помогающих контролировать сроки выплаты денег. Даты выплаты - должна составлять не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (сейчас действует менее четкая формулировка - не реже чем каждые полмесяца).

Еще одна мера - увеличение денежной компенсации за каждый день просрочки зарплаты. Она составит 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ России (сейчас - 1/300 ставки рефинансирования).

Кроме того, работнику проще будет отстаивать свои права: он сможет подавать иск по трудовому спору по месту жительства (а не только месту регистрации предприятия). Увеличивается сразу в четыре раза и срок исковой давности по обращению по «зарплатным» поводам: он составит 1 год вместо действующих сейчас трех месяцев. 

07.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Андрей 07.06.2016 09:20

и правильно!

Оставить комментарий


0.12372207641602