16 +

Создать условия для специалистов. В Кургане вновь обсудили проблему дефицита кадров

Создать условия для специалистов. В Кургане вновь обсудили проблему дефицита кадров

Около двух часов сегодня, 9 июня, длилась дискуссия о развитии кадрового потенциала в Курганской области. 

На «круглый стол», который инициировало курганское региональное отделение партии «Единая Россия», собрались руководители высших и средних учебных заведений Зауралья, представители органов власти, работодатели и общественники.

Это уже не первый «круглый стол» на данную тему. О том, что необходимо развивать кадровый потенциал, готовить в местных учебных заведениях высококвалифицированных специалистов и добиваться того, чтобы они оставались в Курганской области, обсуждают давно и много. Есть и результаты. Сегодня были озвучены основные проблемы в этой сфере и намечены пути их решения.

- Нам важно создать благоприятные условия для абитуриентов. Чтобы молодежь получала востребованные профессии и оставалась жить и работать на своей малой родине, - сказал в начале беседы первый заместитель секретаря курганского регионального отделения «Единой России» Марат Исламов. – Предлагаю обсудить возможности, которые есть у нас для этого, и что необходимо сделать, чтобы они были более эффективными и обстоятельными.

И. о директора департамента образования и науки Наталья Бобкова отметила, что необходимо использовать кадровый потенциал, который есть в регионе.

- Мы уже не раз встречались и обсуждали данную тему. Насколько я правильно уяснила, задача сегодняшней встречи – найти точки взаимодействия, которые позволят объединить наши усилия в кадровом вопросе. Хотелось бы, чтобы потенциал наших обучающихся использовался в нашей Курганской области, - заявила она. – В Курганской области реализуется программа по профессиональному образованию. В рамках ее было открыто 19 новых востребованных экономикой профессии, обновлена материально-техническая база средних учебных заведений.

Бобкова также рассказала, что зауральские студенты принимают участие в различных конкурсах профессионального мастерства и занимают высокие места.

- Основная угроза в том, что столичные вузы активно заходят на территорию Курганской области. Они начинают отбор будущих абитуриентов чуть ли не с 8 класса, - сказала она. – А чтобы этого не происходило, нужно принимать конкретные меры и работать со школьниками.

Разговор продолжил заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов. Он считает, что можно сколько угодно говорить о проводимых мероприятиях, но в подготовке высококвалифицированных кадров нужен проект.

- В него войдут и технические классы, и конкурсы, и дистанционное обучение и многое другое, - предложил он. – Все должно быть в системе. Этой проблемой мы занимаемся 7 лет! Департамент экономики назначен курирующим органом. Данные по количеству необходимых специалистов есть, но что с ними делать мы не знаем. А эти данные должны быть отданы образованию, чтобы сформировать планы и отрабатывать с потенциальными работодателями.

Константинов отметил, что этим процессом должен руководить «капитан». Он также заявил, что нужно, чтобы каждый департамент выделил человека, который будет заниматься только вопросами подготовки кадров.

- Если вытроить в цепочку, то тогда все получится, - высказал замгубернатора свое мнение. – А по поводу угроз для наших специалистов: я в свое время выступал перед студентами и сделал такой вывод, что они не видят себя в промышленности или в сельском хозяйстве. Мы пытаемся сформировать то, чего они не хотят. А тогда для кого мы делаем?

Александр Константинов настаивает на том, что нужно учить студентов зарабатывать деньги.

Идею о проекте по подготовке кадров, формированию заказа на кадры поддержал и исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов.
Постепенно разговор перешел к дефициту кадров в промышленности, сельском хозяйстве и культуре.

- Средний возраст работников культуры 49 лет, - сокрушается заместитель начальника управления культуры Курганской области Антон Шниткин. – Да и требуется другая подготовка специалистов для культуры. Конечно, для нас большой опорой являются музыкальные и художественные школы. Но у нас нет специализированного высшего учебного заведения. Нам вот пришли 108 заявок из различных областных учреждений культуры. Мы просто не знаем, кого туда направлять.

А глава Макушинского района Василий Шишкоедов пояснил, почему молодежь не горит желанием работать в селе.

- Мы не можем решить данную проблему, потому что село находится в таком состоянии, что туда не хочется возвращаться. Пока мы не начнем развивать сельские территории, никто из молодых специалистов туда не поедет, - подчеркнул он.

Как всегда, все прозвучавшие предложения были зафиксированы. Присутствующие на «круглом столе» еще раз сошлись во мнении, что в этом направлении необходимо работать вместе.  

09.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.12199115753174