16 +

Шадринский инвестиционный форум начал работу с выезда в Каргаполье

Шадринский инвестиционный форум начал работу с выезда в Каргаполье

В этом году Шадринский инвестиционный форум изменил свой формат работы. Было принято решение сделать несколько выездных сессий. Одна из них состоялась вчера, 9 июня, в рабочем посёлке Каргаполье.

В мероприятии приняли участие представители власти местного и регионального уровня. Темой обсуждения стало создание комфортных условий внутреннему инвестору.

- Задача простая – посмотреть, изучить лучшие муниципальные практики по развитию бизнеса, инвестиционной привлекательности районов и городов. Это очень важно. В каждом муниципальном образовании есть, что посмотреть, и Каргаполье сегодня выбрано не случайно. Здесь очень интересный опыт по развитию сельского туризма, и его можно спокойно транслировать и в другие муниципальные образования, - сказал заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

Своими успешными практиками привлечения инвесторов поделились представители разных районов Зауралья.

Например, в Варгашинском районе своя сеть тепличных хозяйств, в Шадринске мебельная фабрика, в Каргаполье развивается сельский туризм.

- Потребность во внутреннем туризме в стране растет. Одним из молодых туристических направлений в России стал сельский туризм. Для его развития есть большие ресурсы, - отметил глава Каргапольского района Сергей Князев.

По его словам, у Каргаполья есть потенциал для сельского туризма. В районе развита социально-культурная сфера и природных ресурсов в достатке.

Заместитель главы администрации Шадринска по экономике Лариса Колмогорова добавила, что чаще всего инвесторы перед тем, как «зайти» на новую площадку, анализируют ситуацию на месте.

- Их интересует безопасность, экономическая обстановка, стоимость жилья, средняя заработная плата, есть ли очереди в детсады, даже качество воды.

По словам выступающих, ещё не до конца разработана схема взаимодействия органов местного управления с предпринимателями, нужно ускорить выдачу документов. Самим же предпринимателях необходимо стать активными в информационном поле. Инвестор должен получить сведения о районе в интернете, как говорится, в один клик.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов предложил для начала поменять образ мыслей.

- В Кургане преимущественно психология проигравшего спортсмена. Народ не верит в то, что может победить по-спортивному. Сейчас у нас совершенно новая команда по привлечению инвестиций. Старт был достаточно сложным, но перспектива есть. Экономические санкции где-то нас приземляют, но с другой стороны закладывают положительную динамику для развития, - сказал Фролов.

Сергей Чебыкин отметил другую проблему - взаимопонимение.

- Самая главная проблема – мы думаем как чиновники, но не понимаем, какие мысли есть у бизнеса. Возможно, именно поэтому наши советы по развитию носят формальный характер.

После этого состоялась деловая игра. Чиновники разделились на команды и на время «превратились» в предпринимателей.

10.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.16359496116638