16 +

Новые химические элементы получили российские названия

Новые химические элементы получили российские названия

Международный союз теоретической и прикладной химии представил предполагаемые названия четырех новых химических элементов, два из которых связаны с Россией.

30 декабря 2015 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил об утверждении открытия четырех новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.

8 июня 2016 года IUPAC официально рекомендовал принять предложенные первооткрывателями названия:

— Нихоний (Nihonium) и символ Nh для элемента 113,

— Московий (Moscovium) и символ Mc для элемента 115,

— Теннесин (Tennessine) и символ Ts для элемента 117,

— Оганессон (Oganesson) и символ Og для элемента 118.

В течение пяти следующих месяцев будет проводиться их публичное обсуждение, а затем они будут утверждены советом IUPAC и займут положенное им место в Периодической таблице Д.И. Менделеева.

Название нихоний для элемента с атомным номером 113 предложили авторы его открытия из коллаборации института RIKEN (Япония). Нихон - один из вариантов японского произношения названия своей страны и означает «Страна восходящего солнца».

Географические названия московий и теннесин для элементов с атомными номерами 115 и 117 предложены совместно первооткрывателями из ОИЯИ (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Название московий дано в честь древнего названия Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований. Сейчас он расположен в Московской области. Название теннесин дано в знак признания вклада штата Теннеси в исследование сверхтяжелых элементов.  Именно на его территории расположены участвовавшие в работе Окриджская национальная лаборатория, Университет Вандербильта и Университет Теннеси в Ноксвилле.

Для элемента с атомным номером 118 исследователи из ОИЯИ и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганессон, в знак признания большого вклада в исследование трансактинидных элементов (так называют элементы с номерами более 103) академика РАН, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Юрия Оганесяна.

По материалам сайта «Наука и жизнь».

10.06.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото поисковой системы google

Комментарии

Курганец 10.06.2016 12:20

Курганий будет?

Оставить комментарий


0.12453699111938