Анастасия Черных: «В театре важно сохранять человеческие отношения»

Актриса Курганского театра драмы Анастасия Черных рассказала корреспонденту портала "Область 45" о профессиональных переживаниях и о своём сыне.

Анастасия Черных может и рассмешить зрителя до слёз, и задеть своей игрой струны человеческой души. Портал «Область 45» предлагает познакомиться с актрисой поближе.

На сайте Курганского театра драмы написано, что Анастасия Черных окончила Дальневосточную государственную академию искусств. Из Владивостока до Кургана путь неблизкий. Волею случая или целенаправленно Анастасия Черных стала актрисой именно курганского театра? С этого вопроса началась наша беседа.

- Я родилась во Владивостоке, окончила Дальневосточную государственную академию искусств. А в 20 лет уехала из Владивостока. Меня пригласили в Красноярский театр драмы им. Пушкина. Но после этого передвижений по стране у меня было много. В Курган я приехала из Москвы, жила там лет 9. Были периоды, когда я уходила из театра. Но после определенного момента поняла снова, что хочу вернуться на сцену.  Начала рассылать резюме. Но в Курган не высылала. Меня нашел бывший директор театра драмы Виктор Николаевич Антипин через знакомого режиссера, которому я как раз отправляла резюме. Ехала сюда, совершенно не зная ни города, ни театра. Всё случилось спонтанно. Я даже не планировала далеко уезжать от Москвы.  А в итоге уже 5 лет служу в Курганском театре драмы (улыбается - прим. авт).

- Помните момент, когда вы впервые встретились с театром?

- На сцену я вышла рано. Меня мама в 9 лет отдала в театрально-хореографическую школу. И уже в детстве у меня начались гастроли, фестивали, концерты. Это для меня был очень большой опыт в жизни. Сцена меня не пугала. Моя старшая сестра тоже актриса. Когда я была маленькой, то много времени проводила в коридорах театрального института, где она училась,  мне это было жутко интересно. Я ходила с сестрой на показы спектаклей и другие мероприятия, поэтому весь её курс меня знал.

По-настоящему я поняла, что хочу заниматься театром, когда увидела нашумевший в то время, спектакль Романа Виктюка «Служанки». Этот спектакль на меня произвел очень сильное впечатление. Он перевернул всё моё сознание  в целом, и о театре  в частности. Я увидела какой-то «сверхмир», в котором актёры выражали свои мысли и чувства не столько словами, сколько пластически. Мне захотелось стать частью этого мира. Так от хореографии я ушла в театр. И мне казалось, что с танцами история закончилась. Но эти дорожки всё же постоянно пересекаются в моей жизни. Теперь я слежу за состоянием всех танцев в спектаклях, иногда сама ставлю хореографические номера.

- Из сыгранных вами ролей можете выделить одну?

- Сложный вопрос. Каждая роль делается нервами, сердцем, наблюдениями.  У меня есть, конечно, любимые роли. Но я стараюсь в каждой своей новой работе, в каждой новой постановке найти то, что мне близко, или, наоборот, выйти из своей зоны комфорта и попробовать нечто другое, непривычный способ существования на сцене.

- Вы отдаёте профессии много сил, какие радости получаете взамен?

- Для меня любая премьера – радость. Несмотря на жуткое волнение. Радуюсь, когда чувствую отклик зрителя. Значит, я правильно и честно работаю. Если зритель смеётся на комедии – это прекрасно. Если на тяжёлом психологическом спектакле в зале тишина – это тоже о многом говорит. Именно это первая настоящая оценка – получилось или нет.

- Вас посещали мысли о смене профессии. Что вам помогало найти силы вернуться на сцену?

- Мне кажется, такие мысли посещают всех молодых, начинающих актёров. Но всё зависит от того, как человек настроен. Я очень часто ломалась. Меня могло сломать  любое мнение окружающих. Но режиссёры видели во мне потенциал и давали возможность попробовать себя в больших ролях. Я благодарна им за это доверие. Этот стимул двигаться дальше помог мне не сломаться.

- Как вы относитесь к критике?

- Обоснованная критика нужна. Если человек, критикуя, не уничтожает тебя, а даёт совет. Я прислушиваюсь к коллегам. В нашем театре есть люди, чьим мнением я дорожу, я уважаю их за профессионализм. Но это не значит, что я не имею своего мнения.

- Перейдём от профессионального к личному. Сколько лет вашему сыну? Кем он мечтает стать?

- Егору 9 лет. Я задавала ему этот вопрос на днях. Он сказал, что хочет быть журналистом, ездить по разным странам. Также хочет стать бизнесменом, блогером. Недавно решил написать книгу. Его желания меняются каждый месяц. Кроме этого Егор ещё и много времени проводит в театре, принимает активное участие в его жизни. Даже задействован в одной из постановок. Актёры театра драмы и театра кукол «Гулливер» - его друзья. Кем он станет, я даже представить не могу. Но однозначно будет творческим человеком. Его фантазии можно позавидовать, ведь он постоянно что-то придумывает, мастерит, изобретает.

- А как вы отреагируете, если спустя несколько лет он подойдет к вам и скажет «Мама, я решил точно стать актёром»?

- Я думала над этим. Когда я сказала своим родителям, куда хочу поступать, то они были против, и это естественно. Но я не хочу повторять стандартную ошибку всех родителей. У нас с Егором был разговор на эту тему. Я начала его готовить, рассказывать о минусах профессии. Он не понимает, почему актёры мало зарабатывают, он уверен, что через несколько лет всё изменится в лучшую сторону.

- У вас есть жизненный девиз?

- Когда мы выпускались из академии искусств, мастер курса, вручая нам дипломы, сказал: «Мне неважно, какими вы актёрами будете. Вы главное людьми оставайтесь». Эту фразу я запомнила на всю жизнь. У меня непростой характер, и я бываю несдержанна и нетерпима. Но считаю, что нет ничего важнее, в любой профессии, не только в нашей, чем сохранить человеческое отношение друг к другу. Мы живем в коллективе. У всех людей переживания, проблемы, похожие в какой-то степени. Как бы тяжело не было, надо всё равно не терять свои человеческие качества.  Когда начинаешь злиться и обижаться, то словно падаешь в яму. Нужно себя вытаскивать, иначе потом будет сложно выбраться. Это тяжело, но я стараюсь так жить, используя эти слова как девиз.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой