16 +

В Кургане судебные приставы взялись за деятелей религиозной секты «Орда»

В Кургане судебные приставы взялись за деятелей религиозной секты «Орда»

Судебные приставы пресекли деятельность действующей на территории Зауралья религиозной секты «Орда». Основанием для этого стал иск прокурора области и последующее решение Курганского областного суда. 

Два года назад судебные приставы Зауралья уже исполняли подобное судебное решение. Тогда сторонники секты действовали на территории Кетовского района Курганской области, сообщает пресс-служба судебных приставов. На этот раз ячейки секты были организованы в Белозерском, Куртамышском, Половинском и Альменевском районах области.
 
Приставы выехали с контрольной проверкой в Кетовский район. В четырех остальных вручили организаторам постановления о возбуждении исполнительного производства и о запрете деятельности. К слову сказать, организаторами во всех случаях являются местные пенсионерки, которые проводили сеансы излечения у себя на дому. Кроме того, приставы предупредили, что в случае неисполнения постановлений сектантов ждет штраф от 30 до 100 тысяч рублей. 
 
В деятельности религиозного объединения были установлены факты посягательства на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственному и физическому здоровью людей. Основной целью организации было оказание людям лечебных услуг. Руководители секты, не имея ни медицинского образования, ни лицензии, дающей право заниматься целительством, обещали своим адептам излечение от всех болезней. При этом «лечение» больных проводилось в совершенно неприспособленных для этого помещениях и заключалось в молитвах – обращении к «духам святых предков», камчевании (постукивании плеткой по телу), поездках по «святым местам» – местам захоронений на территории Курганской области, а также в город Туркестан Республики Казахстан. Для того, чтобы поставить диагноз, руководителям секты не требовалось какой-либо специальной медицинской аппаратуры или сдачи анализов, адепту было достаточно «пообщаться» со своими умершими предками.
 
Пациентам запрещалось обращаться за помощью в медицинские учреждения и принимать лекарственные средства даже при наличии реальных заболеваний, диагностированных квалифицированными врачами. Чудо исцеления от любых болезней, даже тех, с которыми не могла справиться традиционная медицина, мошенники обещали всего через несколько сеансов. Но для этого новым последователям учения нужно было внести «добровольные» пожертвования. После проведенного в секте «лечения» одна из последователей организации перенесла острое психическое расстройство. Долгое время она никого не узнавала и не могла говорить. Из этого состояния её удалось вывести лишь врачам Курганской областной психоневрологической больницы.
 
С учетом реальной угрозы жизни и здоровью людей, исполнение данного судебного решения было возложено на межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Курганской области, сотрудники которого немедленно выехали на исполнение, поставив финальную точку в деятельности «Орды».
 
15.06.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13900589942932