16 +

Илизаровские чтения: в Кургане планируют изготавливать протезы на 3D-принтерах

Илизаровские чтения: в Кургане планируют изготавливать протезы на 3D-принтерах

В Зауралье стартовала Международная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения». Главная тема - «Костная патология от теории до практики». Участники конференции - врачи со всего мира. 

С 16 по 18 июня врачи различных направлений будут обмениваться опытом, посещать семинары, обсуждать насущные проблемы.

Сегодня, 16 июня, состоялась пресс-конференция с участниками «Илизаровских чтений».

- В своей работе мы сегодня охватываем всю ортопедию и травматологию всех возрастов. На данный момент мы применяем метод Илизарова как основной. В нём мы абсолютные эксперты во всем мире, - начал своё выступление директор РНЦ «ВТО» им. ак. Илизарова Губин.

Изобретение Гавриила Илизарова, по словам Губина, произвело революцию в ортопедии XX века. Однако метод лечения не замыкается в аппарате Илизарова,  а является определённой философией, медицинским направлением, на базе которого можно разрабатывать и применять огромное количество технологий.

-  Метод Илизарова единственный метод в мире, который помогает превратить больного пациента в здорового человека, помочь ему обрести здоровую и новую жизнь, - считает президент Египетской Ассоциации ортопедов Гамал Хосни.

Активно используют метод Илизарова сирийские врачи, особенно сейчас. Как рассказал руководитель сирийского центра Салама по удлинению и реконструкции конечностей Гассан Салама, стране сейчас требуются специалисты, владеющие методом Илизарова, чтобы лечить раненых в результате военных действий. Сирийские врачи надеются приехать в Россию для освоения методики Илизарова. Уже сейчас в центре большой поток иностранных студентов, врачей, курсантов.

Доцент ортопедии Техасского детского госпиталя Дэвид Подежва отметил, что метод Илизарова успешно применяется для лечения врожденных заболеваний с самого раннего возраста.

Все участники пресс-конференции отметили, что те, кто применяет метод Илизарова, не слишком зависят, в отличие от других ортопедов, от индустриальных партнёров. Метод Илизарова прост в плане инструментария.

- В хирургии пока нет равных этому методу. Многие специалисты желают изобрести что-то подобное, но не могут, - считает  московский профессор, заслуженный деятель науки Борис Нувахов.  

Александр Губин рассказал и о новом проекте РНЦ, который сейчас в стадии разработки.

- Метод Илизарова позволяет комбинировать различные подходы и варианты. Сейчас мы ведем тематику протезирования. Работа движется. Мы планируем использовать 3D-принтеры  для изготовления имплантантов. Всё пока в разработке.

Не прекращается работа и над автоматическим компрессионно-дистракционным медицинским аппаратом Илизарова. Он позволяет в два раза ускорить растяжение костной ткани. Однако этот способ требует серьёзной доработки.  Например, специалисты хотят применять автоматический аппарат дистанционно. Допустим, больной уехал домой на Дальний Восток, а врачи продолжают следить за удлинением костей по интернету.

Напомним, что 2016 год объявлен Годом Илизарова в Курганской области. Конференция посвящена юбилейным мероприятиям 2016 года: 95-летию со дня рождения академика РАМН, профессора, д.м.н. Г.А.Илизарова, 65-летию метода Илизарова и 45-летию Центра Илизарова.

16.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.17026281356812