Игорь Ксенофонтов: «Думаю, что к концу 2016 года проблема по Щучью решится»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов рассказал о ситуации с трудоустройством работников Щучанского завода по уничтожению химического оружия. 

Напомним, что 1 апреля текущего года завод прекратил свою деятельность. Из-за этого было освобождено более 1000 человек.

Игорь Ксенофонтов в беседе с корреспондентом информационно-делового портала «Область 45» после телефонной «горячей линии», которая состоялась 16 июня, сказал, что сейчас на учете в качестве безработных состоят 590 бывших работников Щучанского предприятия.

- Им выплачивается ежемесячное пособие по безработице в максимальном размере, так как на предприятии средняя зарплата была достаточно высокая, - отметил он.- С начала года в Главное управление по труду было около 700 обращений сотрудников, уволенных с данного объекта. При непосредственном содействии сотрудников Центра занятости Щучанского района уже трудоустроен 61 человек. Порядка 10 работников проходят профессиональное переобучение.

Ксенофонтов подчеркнул, что люди трудоустраиваются самостоятельно.

- Они находят новые места работы, как в пределах Курганской области, так и в других субъектах России. И к этому необходимо правильно отнестись: деятельность Щучанского завода была специфической, соответственно на объект приезжали не только специалисты из ближайших районов Зауралья, но из других российских регионов, - отметил он. – Поэтому сейчас происходит такой же процесс. В нашу службу поступают уведомления о трудоустройстве из других субъектов. Недавно было сообщение из Амурской области. Данный процесс идет в ежедневном режиме. Понятно, что за короткий период времени нереально выполнить такой объем работы.  Но думаю, что к концу 2016 года проблема по Щучью решится.

Что касается «горячей линии», то она была посвящена вопросам противодействия коррупции в сфере труда и занятости населения, защиты прав, интересов работников и работодателей.

Игорь Ксенофонтов отметил, что вопросы по выплате заработной платы поступали в основном от работников предприятий-банкротов. 

- По каждому такому предприятию у нас есть вся актуальная информация. Постоянно работаем с конкурсными управляющими, и работников таких мы информируем. Больше звонков поступило от работников ЗАО «Боровское» Катайского района. С 2014 года данное предприятие является банкротом. Идут все необходимые процедуры: реализация имущества и огашение долгов по зарплате, - подвел итог телефонного разговора с населением Игорь Ксенофонтов. - Поступали звонки по неформальной занятости. Для нас это важно, и каждый сигнал мы отследим и примем соответствующие меры.

Добавим, что на сегодняшний день уровень безработицы в Курганской области составляет 2,1%.  

Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий