16 +

Как в Кургане выполняют программу капитального ремонта?

Как в Кургане выполняют программу капитального ремонта?

В Кургане сегодня, 17 июня, состоялся пресс-тур по объектам капитального ремонта и брифинг, посвященный этой теме.  

О программе капитального ремонта, о том, как она реализуется, и сборах на него говорят все и всюду. Сегодня представители средств массовой информации посетили три адреса, где ведутся работы. Также журналисты пообщались с жителями домов и сотрудниками департамента ЖКХ.

По улице Коли Мяготина дом № 110 получил новую крышу, а на соседнем еще ведутся работы. Проходящая мимо женщина сказала, что на первом доме крышу сделали быстро. 

- А на соседнем (№108) никого нет, - отметила она. – Народу мало там работает, строительный мусор не убирают.

Ситуацию прояснил заместитель начальника отдела капитального ремонта Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Антон Андреев.

- Начну с того, что на этих объектах работы ведут два разных подрядчика. В доме № 110 ремонт проводила организация «Феникс», а на втором адресе конкурс выиграла «Зауралстройавтоматика»,- рассказал он. – Конечно, мы контролируем ход ремонтных работ, проводим с подрядчиками беседы. Жалоб от жителей этого дома на качество крыши не поступало. Жильцы довольны.

Следующий адрес - улица Орлова. В семи двухэтажных домах ведется ремонт кровли. С новой крышей будут «двухэтажки» с номерами: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Данные дома были построены в 1955 году, и уже требуют ремонта.

Жительница дома по улице Орлова №14 рассказала журналистам, что не только крыша нуждается в глобальной модернизации. По ее словам, они обращались в различные инстанции по поводу признания их жилья аварийным.

- В свое время нас всех собрали и сказали, что наши дома подлежат сносу. Все было официально, обещали выделить новые квартиры. Прошло несколько лет, и теперь нам говорят, что у нас износ 62% и можно провести капремонт, - говорит женщина. – Но тут одной крышей не обойтись! Нужно делать и фасады, и инженерные системы. Нам страшно от того, что может обвалиться пол или потолок. Хорошо, что нам отремонтировали крышу. Но почему из программы у нас убрали ремонт фасада, который значился в текущем году.

Жительница дома также отметила, что они своими силами стараются облагородить придомовую территорию, сажают цветы.

Антон Андреев заметил, что два вида ремонтных работ предусмотрены, когда есть достаточное количество средств у дома. А тут жители накопили около 36-38 тысяч рублей. При условии, что ремонт кровли стоит 500 тысяч рублей.

- Выход из ситуации есть: можно собрать деньги с жильцов, сделать тот ремонт, который вы пожелаете, предоставить документы для зачета, и не будете платить взносов на капитальный ремонт, - добавил Андреев.
В доме по улице Гоголя, 105 проходит глобальная реконструкция подвальных помещений и инженерных систем. Там делают душевые комнаты для жильцов данного общежития.

- Раньше тут находилось все в убогом состоянии: сантехника вся сгнившая, плитка отпала, стены были сырые и разрушались. Заново забетонировали стены, постелили новые полы, заменили сантехнику и так далее, - отметил главный инженер ГКУ «Кургангазсеть» Александр Поляков – Думаю, что работы будут завершены в течение двух недель.

Сметная стоимость ремонта составила 1 миллион 570 тысяч рублей.

Жительница дома Марина Ступина не скрывает радости от того, что в их доме проводится капитальный ремонт.

-Я живу в этом доме с 1997 года. В подвальное помещение не могли попасть долгое время. Мыться было невозможно! Что было тогда и что стало сейчас – это небо и земля, - говорит Ступина. – Жильцы ходят, смотрят как ведутся работы и что делается. Поэтому все рады, никаких нареканий и претензий нет.

На брифинге, который состоялся после объезда домов, было отмечено, что всего в программу капитального ремонта включено 3889 домов по всей Курганской области. В этом году в краткосрочную программу включены 308 домов.

Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов рассказал, что на сегодняшний день на 157 домах определены подрядчики, работы ведутся на 78 многоквартирных домах, еще на 20 объектах ремонт завершен.

- Нас это не устраивает. Июнь практически заканчивается. В свой график мы не укладываемся. Нам необходимо вместе с муниципалитетами и региональным оператором добавить темпы по всем домам, потому что есть работы, которые выполнить нужно в сезон, — отмечает чиновник. — Это и кровельные работы, ремонт фасадов и инженерных коммуникаций, - подчеркнул он.  

17.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Александра Кадникова.

Комментарии

федя 17.04.2017 20:09

Когда ремонт капитальный будет по ул Тельмана в г кургане

Оставить комментарий


0.5615930557251