16 +

Агротехнический форум под Курганом: фермеры написали список проблем

Агротехнический форум под Курганом: фермеры написали список проблем

Сегодня, 17 июня, в селе Сычево Кетовского района Курганской области прошел агротехнический форум Зауралья «Инвестиции в модернизацию АПК».

 

Мероприятие организовано в рамках Шадринского инвестиционного форума «Малые города России 2016». Цель проведения - наладить деловые связи и внедрить современные агротехнологии в производство.

 В форуме приняли участие фермеры, представители предприятий - производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, производители техники для агропромышленного сектора, чиновники, банкиры из Курганской, Московской областей и УФО.

Около 5865  тракторов и 2430 комбайнов на область. По словам модератора форума, первого замгубернатора региона и руководителя агродепартамента Сергея Пугина, это меньше, чем еще три года назад. Укомплектованность зауральских хозяйств техникой падает.

- Правительство Курганской области своей задачей видит создание условий, чтобы аграриям работалось легче, - говорит Сергей Пугин и объясняет, что в области работают программы господдержки сельхозтоваропроизводителей.

В частности, развивается лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам, увеличиваются поставки техники со скидками.

Потратить прибыль прошлого урожайного года на новую технику намерен фермер из Юргамышского района Юрий Лямин.

- Раньше этот бизнес был не прибыльный, сейчас цена на зерно поднялась, так можно жить, - рассказывает аграрий.

В прошлом году урожайность пшеницы и ячменя в его хозяйстве составила 30 ц с гектара. Из расчета на засеянную площадь 1150 га Юрий Лямин получил 300 тыс. рублей субсидии и примерно 1400 тыс. рублей чистой прибыли. В этом году аграрий засеял почти 1200 га земли.

Хоть и легче, но до идела еще далеко – спорит депутат Госдумы Александр Ильтяков, особенно в животноводстве.

- Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель нашего правительства, заявляет, что мы себя уже полностью накормили мясом. Может, Дмитрий Анатольевич и полностью снабжен мясом, но уверяю, что в Российской Федерации есть, куда расти, - заявляет Ильтяков и подтверждает цифрами. - Для сравнения: маленькая Дания, 48000 кв. км, на 5 млн 700 тыс. жителей имеет 25 млн голов свиней, не считая другого мяса. А у нас 30 млн голов во всех подворьях. А те, которые вкладывают в уши нашего премьера такую статистику, преследуют исключительно личные цели – монополия.

Разговор длился бы дольше, однако, как всегда, аграриям помешала погода. Часть программы пришлось свернуть.

На форуме представили образцы российской сельскохозяйственной техники и технологии переработки. Было подписано соглашение между департаментом агропромышленного комплекса Курганской области и ОАО «Кузембетьевский РМЗ» − компанией, специализирующейся на выпуске зерноочистительных машин. Благодаря этому соглашению у зауральских сельхозтоваропроизводителей появилась возможность приобретать технику предприятия с дополнительной 7% скидкой, помимо обычной в 25%, гарантированной государственной федеральной программой. В прошлом году подобное соглашение регионом было заключено с «Ростсельмашем» - одним из крупнейших российских производителей сельхозтехники.

В диалоге власти, предпринимателей, руководителей сельхозпредприятий, ученых и общественных деятелей была создана резолюция агротехнического форума Зауралья «Инвестиции в модернизацию АПК».  

В ней участники указали на существенные проблемы по техническому и технологическому обновлению парка сельскохозяйственной техники. Отметили, что недостаточная техническая оснащенность хозяйств не позволяет выполнять все технологические операции в срок, и это ведет к потерям продукции, снижению ее качества. В списке проблем также недоступность кредитных ресурсов для многих сельскохозяйственных и дефицит квалифицированных кадров.

Кроме того, участники форума обратились к Правительству Российской Федерации с просьбой поспособствовать снижению кредитных ставок до 5% годовых, увеличению размера скидок на технику до 30% и бюджетного финансирования мероприятий, направленных на устойчивое развитие сельских территорий.

17.06.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14186000823975