16 +

«Надежды на урожай неплохие». В Курганской области подвели итоги весенних полевых работ

«Надежды на урожай неплохие». В Курганской области подвели итоги весенних полевых работ

Сегодня, 20 июня, на заседании правительства подвели итоги посевной кампании 2016 года. 

Было отмечено, что посевная прошла в оптимальные агротехнические сроки.

По словам первого заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, большинство районов Зауралья перевыполнили план по посевным площадям.

- Больше нормы посеяли Лебяжьевский, Звериноголовский, Частоозерский, Шадринский, Шатровский, Мокроусовский, Макушинский, Половинский и многие другие районы, - сказал вице-губернатор. - К сожалению, 8 районов не выполнили поставленную перед ними задачу. Наибольшее отставание у Катайского района. Там засеянно только 65% от запланированных площадей. По сводке Министерства сельского хозяйства, Курганская область единственный регион в Уральском федеральном округе, который завершил посевную на 100%.

Напомним, что общая площадь посевных составила 1 миллион 331 тысячу гектаров.

- Яровой сев в Курганской области завершился 10 июня. Были задействованы все стимулирующие и организационные меры, разработаны рекомендации по проведению весенне-полевых работ. До наших сельхозтоваропроизводителей несвязная поддержка была доведена уже в марте. Фактически за один день мы получили средства из федерального бюджета и добавили деньги из областной казны. Это позволило своевременно решить вопросы по семенам и горючим материалам, - сказал Пугин. – Впервые за несколько лет кондиционность семян, высеянных в почву, достигла 75%. Для сравнения: в прошлом году было посеяно 68%. А 3 года назад этот показатель был 64%. С учетом осадков, которые прошли вовремя, надежды на урожай у нас неплохие.

Сергей Пугин подчеркнул, что по некоторым культурам зауральские аграрии также перевыполнили план.

- По пшенице план перевыполнен на 103%, гречихе – 107%. Увеличились посевы по сравнению с прошлым годом масляничных культур (112%), - отметил Пугин. – Кроме того, в текущем году планируем в 1,7 раза увеличить площадь озимых культур. И с учетом ярового сева общая площадь посевных составит 1 млн 431 тысячу га.

Сейчас сельхозтоваропроизводители ведут подготовку паров и обрабатывают посевы гербицидами.

Выслушав всю информацию, губернатор Курганской области Алексей Кокорин похвалил зауральских аграриев за перевыполнение плана по посевной.

- В этом году весенний сев завершили в предельно оптимальные сроки. Отсеялись в полном объеме, - отметил Кокорин. – Но на этом останавливаться не нужно. У нас еще много неосвоенных земель, и работу по их освоению нужно продолжать.

Также глава Зауралья добавил, что летние полевые работы нужно провести качественно.  

20.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.14362788200378