16 +

«Пёс не мог ходить, был ранен»: волонтеры Кургана продолжают спасать животных. ФОТО

«Пёс не мог ходить, был ранен»: волонтеры Кургана продолжают спасать животных. ФОТО

Паводок-2016 нанёс серьёзный урон курганцам. Некоторые из них, спасая своё имущество с затопленных домов, забыли, что заботиться нужно и о своих питомцах. Благодаря волонтерам спасти от смерти удалось нескольких собак.

В Кургане организаций, занимающихся помощью в поиске пропавших животных и передержек «бездомышей» немало. В 2016 году в городе появилась горячая линия «Потеряшки». Целью этой волонтёрской организации является помощь потерявшимся питомцам в поиске новых хозяев. Сейчас же «Потеряшки» вместе с Центром помощи животным следят за бездомными четвероногими в специальном приюте.

Как рассказала заведующая приютом Светлана Шатунова,  во время паводка к ним поступили 12 собак. Пристроить удалось почти всех, на сегодняшний день в приюте остались всего 2 собаки, спасённых из воды.  

На территории приюта находится 33 вольера, а вот количество собак меняется ежедневно. Сегодня, 21 июня, их было 30.

Мы со Светланой подходим к вольеру с ротвейлером. Собака рычит.

- Пёс был найден спасателями во время большой воды. Он был в очень тяжелом состоянии, весь в крови, почти не мог ходить, были раны на горле. Нам удалось оперативно собрать средства на его лечение. После больницы привезли в приют. Его хозяева приходили пару раз в клинику, но обратно не взяли . Не забрали его с дачи, потому что, как говорят, самим негде жить, - рассказала Светлана Шатунова.

Заведующая и ещё несколько волонтёров находятся в приюте ежедневно. Они кормят собак, принимают новых питомцев, пристраивают, следят за лечением.  В основном приют содержится за счёт благотворительных взносов горожан, кто-то привозит корм, помогает строить вольеры, распространяет информацию в соцсетях.

Приют находится в микрорайоне Восточный, далеко от жилых домов, поэтому лай собак не тревожит жителей.

Несмотря на то, что земля выделена приюту кадастровыми органами и присвоен номер, электричество провести нет возможности. Землю нужно оформлять в собственное пользование, но денег на оплату аренды у приюта нет. Местные власти не спешат на помощь энтузиастам.

- Администрации не интересны проблемы с бездомными собаками, - добавила Светлана Шатунова.

Пока мы общались с заведующей, одного щенка из приюта забрали домой. Женщина узнала о приюте и, не раздумывая, приехала за щенком.

- Мне жалко этих собак. Решила, что хоть как-то смогу помочь, если заберу щенка. Он будет жить у моей мамы в частном доме. Я бы и себе взяла собаку, но живу в квартире, нет возможности, - рассказала Светлана, поглаживая щенка, который несколько минут назад обрёл дом.

Забрать домой из приюта собаку может, конечно, не каждый. Но помочь «бездомышам» под силу любому курганцу: привезти корм, нужные медикаменты, перевести пусть и небольшую сумму на счёт или стать волонтёром.

Более подробную информацию о приюте можно получить на сайте http://www.findpets45.ru или в группе соцсети Вконтакте https://vk.com/findpets45.  

21.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Волонтер 21.06.2016 17:27

Вы забыли рассказать о краже денег в приюте, предьявленной Шатуновой и судимости за продажу детской порнографии у Попова, предводителе потеряшек…

Скептик 22.06.2016 00:27

Вот только они животным помогают, вполне реально, а не просто сидят в интернете и бросаются бездоказательными обвинениями.

типичный 22.06.2016 14:45

Волонтёров, вы сами то животных спасаете?

Или только сплетни да клевету можете распрастронять?

Мне на сколько известно данными сплетнями и клеветой занимаются Камшиловы.

Оставить комментарий


0.14055705070496