16 +

В России хотят продлить отпуск одиноким и многодетным родителям

В России хотят продлить отпуск одиноким и многодетным родителям

Одиноким и многодетным родителям хотят увеличить продолжительность отпуска, а размер пособия по уходу за ребенком до 14 лет приравнять к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Эти законопроекты  внесены в Госдуму. 

Их авторы предлагают увеличить ежегодный основной оплачиваемый отпуск до 31 календарного дня матери или отцу, воспитывающим в одиночку ребенка до 14 лет, а также многодетным родителям с несовершеннолетними детьми. Причем зимой или осенью в отпуск не отправят, работодатель должен предложить родителям удобное для них время. Как правило, это лето, а также школьные каникулы, сообщает «Российская газета».

По мнению авторов поправок, лишние три дня (сейчас минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней) создадут благоприятные условия «для организации полноценного семейного отдыха, воспитания и развития детей».

- У родителей появится перспектива побольше с ребенком побыть, - говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина, - Правда, в любом коллективе есть много всяких категорий, у которых тоже есть разные права. Урегулировать эту конфликтную ситуацию и удовлетворить на правовой основе всех желающих руководителю будет очень проблематично.

Еще одна предполагаемая новация - выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком могут продлить с полутора до трех лет, если малышу не предоставили место в детском саду. Речь идет о ясельной группе.
Напомним, сейчас размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка. По мнению Любови Храпылиной, инициатива хорошая, но найдутся ли на нее в бюджете средства, большой вопрос. Так же, как и на изменение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Его депутаты предлагают приравнять к МРОТ.

Авторы законопроекта исходят из того, что уход за ребенком следует рассматривать в качестве полноценной работы.

Напомним, что с 1 июля 2016 года МРОТ установлен в размере 7500 рублей. Несмотря на то что эта сумма не достигает величины прожиточного минимума (на первый квартал 2016 года он составил 9776 рублей), она уже позволяет обеспечить достойный уход за ребенком, говорится в пояснительной записке. Кроме того, привязка размера пособия к МРОТ будет означать регулярную его индексацию.

- Несомненно, это как-то разрядит материальную напряженность, - полагает Любовь Храпылина. - Дай бог, чтобы это состоялось, потому что ориентир все-таки должен быть. Сегодняшние социальные выплаты такие маленькие, что в доходе семьи их практически незаметно. 

22.06.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Василиса 22.06.2016 09:29

хорошая идея!

Оставить комментарий


0.13382911682129