16 +

Кетово: дом для сирот из старых блоков по цене нового. Федеральные деньги не жалко?

Кетово: дом для сирот из старых блоков по цене нового. Федеральные деньги не жалко?

В селе Кетово при строительстве дома, в котором администрация района купила 8 квартир для детей-сирот, члены ОНФ обнаружили серьезные недочеты. 

21 июня на объект по улице Северной, 16, выехали представители регионального отделения общероссийского «Народного фронта «За Россию». Здесь они встретились с главой Кетовского района Александром Носковым, помощником районного прокурора и самим застройщиком.

Поводом для встречи послужили звонки будущих жильцов дома. Застройщику предъявляются претензии в том, что фундамент дома сделан из строительных материалов, бывших в употреблении. 

Спустившись в подвал, член регионального штаба ОНФ, эксперт по строительству Олег Рубцов тут же указал на недостатки.

- В частности, на фундаментных блоках видна старая краска. Вызывают сомнения углы сопряжения фундаментных блоков. Так они не могут выглядеть, - отметил Олег Рубцов. - При этом мы обнаружили такие нарушения, которые ставят под вопрос безопасность конструкции даже при наличии у застройщика необходимых сертификатов на использованные повторно материалы. Нельзя допустить, чтобы детей-сирот заселили в неподобающие условия, а бюджетные деньги были потрачены на приобретение квартир в потенциально аварийном доме. В том же Кетово недавно детей-сирот заселили в еще один новый дом, который построен качественно, без грубых нарушений, а придомовая территория обустроена должным образом. При этом стоимость квартир в обоих случаях одинаковая и составляет 30 664 рубля за квадратный метр.

Руководитель строительной фирмы ООО «Арвис» Вячеслав Абдурахманов не отрицал, что в цокольной части этого дома находятся блоки б/у.

- Закон предусматривает использование вторичных материалов. В частности, приглашается специализированная лаборатория, железобетонные конструкции простукиваются, проверяются датчиками и потом эксперты дают заключение, можно материалы использовать или нет. У нас такие документы независимой строительной лабораторией предоставлены, - говорит он. – Они проверяются сначала на строительной площадке. Которые нельзя применять – утилизируются. Дальше у каждого элемента есть или паспорт качества, или разрешительное заключение. Если бы «Народный фронт» заранее у нас спросил необходимые документы, мы бы их без проблем предоставили. Но ОНФ с нами не захотел общаться, не спрашивал никаких документов.

По словам членов ОНФ, проверкой документов будут заниматься прокуратура и специалисты.

- Они будут выяснять, разрешительные сертификаты и паспорта качества появились до строительства, или они появились после строительства дома и оформлены задним числом. Этот момент нужно уточнить, - сказал Рубцов.

Руководитель строительного предприятия Владимир Иванов указал застройщику на грубое нарушение СНИП (строительных норм и правил). Там указано, что заделки (участки фундамента, которые образуются на стыке бетонных блоков и в оконных проемах) должны быть залиты бетоном. На объекте они выложены ненадежным кирпичом.

- Я вам сразу скажу, что при проектировании фундамента закладки кирпичом категорически запрещены, - резюмировал Иванов.- Нужны монолитные заделки. Тут я вижу большую часть фундамента, заделанную кирпичом. Вы же знаете, что это не допускается, - заявил он. – Прочность кирпича значительно ниже прочности бетона. Кирпич в основании дома опасно использовать – дом может не выдержать.

Глава Кетовского района Александр Носков, тем не менее, к подрядчику претензий не имеет. В подвал чиновники не заглядывали, по документам все в порядке, и федеральная программа по предоставлению жилья детям-сиротам выполняется. 

- В нашем районе в жилье нуждается 101 человек. В этом году мы уже купили 32 квартиры, - сказал Носков. – Что касается подвалов, то эти вопросы нужно задавать подрядчику, который также является и застройщиком, и заказчиком. Все нужные документы были предоставлены, и они были в порядке. Мы выезжаем смотреть только квартиры, которые купили.

Однако фундаментом претензии исчерпаны не были. Дом сдан без благоустройства территории.

- Где дети будут гулять? Нет скамеек, качелей и так далее. Как дом могли принять в эксплуатацию без необходимых условий? – возмутился Олег Рубцов. – В проекте это все должно быть прописано. Должна быть хотя бы временная площадка.

Абдурахманов говорит, что напротив этого дома будет возводиться еще один объект. Привезут строительный кран, поставят на этом месте забор.

- Идет комплексная застройка. Это все объяснялось несколько раз. Как только мы заканчиваем строительство, дом сдается – мы обустраиваем территорию, - заверил застройщик. – Могу поставить временную площадку. Но через 2 дня ее снесут, потому что она попадет в опасную зону.

Для контраста эксперты ОНФ побывали на соседнем объекте по улице Ленина. В свое время его возвел другой застройщик. Все 24 квартиры также выкуплены администрацией для детей-сирот, но при возведении дома использованы новые материалы. Основные замечания ОНФ касались установки окон, в настоящее время подрядчик их устраняет.

Добавим, что случаи, когда в Курганской области в рамках реализации федеральных программ приобретается низкокачественное жилье, выявляются все чаще. Сейчас активисты ОНФ держат на контроле состояние построенных с нарушениями домов в Шадринске, Юргамыше, Кургане, Каргаполье, Петухово, Шумихе и других населенных пунктах региона. 

22.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото предоставлено пресс-службой регионального штаба ОНФ.

Оставить комментарий


0.27688694000244