16 +

В Кургане на площадях бывшего завода КЗКТ начал работу первый индустриальный парк. ФОТО

В Кургане на площадях бывшего завода КЗКТ начал работу первый индустриальный парк. ФОТО

В Кургане сегодня, 22 июня, произошло историческое событие для зауральской промышленности – открылся первый индустриальный парк.  

Отметим, что открытие прошло в рамках VII Шадринского экономического форума.

Индустриальный парк расположен на бывших площадях курганского завода колесных тягачей. Его общая площадь составляет 24 гектара, а площадь самих производственных помещений – 104 331 квадратный метр.
Председатель совета директоров парка Владимир Бабяк поблагодарил за помощь в создании нового объекта правительство области.

- Спасибо губернатору Зауралья, что поверил в нас. Мы проделали большую работу, но многое еще предстоит сделать, чтобы в индустриальном парке условия для резидентов были хорошими. Когда мы только начинали этот проект, то о парке рассказывали бизнесменам, приводили на экскурсии, все смотрели, но боялись начинать осваивать площади. Мы одновременно разрабатывали проект, собирали и ремонтировали.

После официального открытия парка всех присутствующих провели в цех, в котором разместилось производство по сборке газопоршневых агрегатов (ГПА). Их выпуском занимается ООО «Курганский завод энергетических машин». Он  зашел на эти территории в первом квартале текущего года. Отмечалось, что на предприятие осуществляет весь цикл работ по сборке энергетического оборудования.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сказал, что открытие такого парка позволяет реанимировать огромные производственные площади бывшего курганского завода колесных тягачей.

- Для инвестора здесь создаются комфортные условия. Это льготные тарифы по теплу и электроэнергии, преференции по налоговым платежам. И также по всем остальным индустриальным паркам, которые будут открываться: промышленный индустриальный парк, парк на базе «Далур» по добыче редкоземельных металлов. Мы соответствующую документацию готовим, - заметил глава Зауралья.

- Министерство промышленности и торговли России четко определило позицию, что индустриальные парки, технопарки и кластеры – приоритетные направления. Бизнес-сообщество на сегодняшний день не совсем готово заполнить все площади индустриального парка. Но тут подход простой: если резидент парка имеет возможность не вкладывать средства в покупку производственных площадей, а пустить их в оборот, то это серьезно ускоряет запуск нового бизнеса, - отметил заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Александр Константинов. – Форма работы с индустриальным парком может быть различной. 

Константинов подчеркнул, что собственники готовы общаться с потенциальными резидентами.

- Плюсы нашего индустриального парка: имеется собственная генерация, хорошая транспортная развязка, подключенные коммуникации. В этом отношении ему пока равных нет, - продолжил замгубернатора. – В Курганской области планируется открыть 4 подобных парка. Нужно чтобы у них были разные преимущества. Тогда мы сможем удовлетворить запросы всех предпринимателей.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам завода «Кургансельмаш» Кирилл Гринюк сказал, что создание индустриального парка на территории области – знаковое событие.

- Как для промышленника, для меня отрадно, что в работе задействованы территории пустовавшего завода. Это первое, - рассказал он. – Во-вторых, надеюсь, что все-таки мы не будем покупать заграницей интеллектуально-насыщенную номенклатуру, а будем производить у себя.

Также сегодня представили первую газопоршневую установку. Кроме этого, курганская площадка вошла в Ассоциацию индустриальных парков России. Гендиректору парка Игорю Сергееву был вручен соответствующий сертификат. 

22.06.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.14545607566833