16 +

В ГИБДД решили отказаться от автокресел для детей старше 7 лет

В ГИБДД решили отказаться от автокресел для детей старше 7 лет

МВД разрешит перевозку без автомобильных кресел детей старше 7 лет на заднем сиденье машины, ребенок старше 11 лет и вовсе сможет занять место в салоне наравне с взрослыми. 

Одновременно Росстандарт инициировал изменения в европейские правила, запрещающие сертификацию и, как следствие, официальную продажу адаптеров ремней безопасности. Использование же бустеров ведомство предлагает разрешить только детям ростом выше 125 см, сообщает «Коммерсант».
 
Проект поправок к ПДД размещен на сайте regulation.gov.ru. Действующие правила обязывают перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье с помощью «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», на передних — только «с использованием детских удерживающих устройств». За нарушение предусмотрен штраф 3 тыс. руб. В МВД предлагают изменить формулировку: ребенку младше 7 лет необходима «детская удерживающая система» (автокресло или так называемый бустер); ребенка 7-11 лет сзади можно пристегивать штатными ремнями, но впереди перевозить только в специальном устройстве. Дети старше 11 лет могут располагаться в салоне как взрослые. Также в ПДД вводится запрет «оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица»: за это будет действовать штраф 500 руб.
 
Тема перевозок детей, напомним, активно обсуждается властями последние несколько лет. ГИБДД вела консультации с экспертами, чтобы, с одной стороны, упростить правила перевозки (обязанность возить в кресле крупного ребенка у многих вызывала недоумение), с другой — исключить применение дешевых устройств, заменяющих собой автокресла,— например, адаптеры-корректоры ремней. Испытания в НАМИ показали, что они могут нанести вред ребенку при ДТП, поскольку ремень при ударе повреждает внутренние органы. Что касается запрета оставления детей в машине, с этой идеей в 2015 году выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Обе темы, связанные с перевозкой детей, обсуждались на Госсовете в марте 2016 года, после чего в ГИБДД подготовили изменения в правила.
 
23.06.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта autolynch.ru

Комментарии

zauralec 23.06.2016 10:25

дети крупные пошли, в кресло не влазят

Оставить комментарий


0.13285303115845