16 +

Сбербанк поможет построить свиноводческие комплексы и купить аграрную технику

Сбербанк поможет построить свиноводческие комплексы и купить аграрную технику

«Сбербанк к риску готов», - заявил ИА РМК на агропромышленном форуме в Кетовском районе первый заместитель руководителя Курганского отделения Сбербанка Сергей Дробыленко.

В мероприятии приняли участие аграрии, крупнейшие производители отрасли, руководство регионального департамента агропромышленного комплекса, депутаты Государственной Думы РФ. Партнером Форума выступил Сбербанк.
 
- Мы всегда стараемся быть рядом с клиентами, с удовольствием принимаем участие в агрофоруме. Провели уже ряд встреч с постоянными и потенциальными партнерами, поговорили об их потребностях,  выслушали вопросы, - сообщил Сергей Дробыленко.
 
По его словам, результатом участия в форуме стали договоренности о крупных совместных проектах.
 
- Мы уже обсудили с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым возможность участия в его грандиозном проекте по строительству свиноводческих ферм, узнали о его потребности в модернизации техники, - рассказал Дробыленко. - Предварительно есть договоренность с главой крестьянское-фермерского хозяйства Анатолием Невзоровым. Пока о конкретике речь не идет, но партнеры позитивно настроены и говорят, что однозначно от использования новой сельхозтехники результаты будет очень хорошие.  Это серьезный проект, который мы будем плотно прорабатывать.
 
Кредитование сегодня – основной способ для фермеров вложиться в обновление парка техники и оборудования, говорили между собой участники форума. С начала 2016 года Курганское отделение Сбербанка профинансировало сельхозтоваропроизводителей Зауралья на общую сумму 207,6 млн рублей. По данным Минсельхоза РФ, объем кредитов, выданных российскими банками на проведение сезонных полевых работ, в этом году увеличился на 41,2% (по сравнению с 2015 г. — до 122,67 миллиардов рублей).
 
- Для аграриев у нас специальные предложения и различные финансовые инструменты. К клиентами мы всегда ищем индивидуальный подход, - объясняет Сергей Дробыленко. - Работаем со всеми программами поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые осуществляет государство. У нас очень гибкие условия кредитования.
 
В 2015 году комиссия Минсельхоза России одобрила к субсидированию более 1600 проектов, кредитуемых Сбербанком, на общую сумму свыше 70 миллиардов рублей. По гарантиям Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства клиенты Сбербанка в целом по стране на 24 мая 2016 года получили 790 гарантий на 4,8 миллиарда рублей, что позволило им получить 10,2 миллиарда рублей кредитов для реализации своих проектов в АПК. Сбербанк финансирует сельхозпредприятия на оборотные цели сроком до трёх лет, на инвестиционные – до 10 лет.
 
- Инвестиционный проект требует очень серьезной, щепетильной подготовки. Всегда нужно тщательно составлять бизнес-план и указывать в нем для чего реализуется проект, зачем, на какой рынок ориентируется предприниматель, какую технику покупает, каким образом эта техника ему поможет увеличить производительность, повысить рентабельность. В части расчетов и финансового анализа  мы готовы выступать консультантами еще на этапе разработки проекта, подсказать, на какие моменты нужно обратить внимание, - заверил Дробыленко.
 
Одним из основных требований со стороны банка в вопросах кредитования предприятий АПК и перерабатывающих отраслей является наличие обеспечения по инвестпроектам. В этом случае заемщикам помогает государство: поддержка от Минсельхоза РФ действует по ряду приоритетных направлений (строительство тепличных комплексов, выращивание КРС и др.), также кредиты выдаются под поручительство федерального Агентства кредитных гарантий. С помощью АКГ аграрии могут снизить процентную ставку и привлечь в свои проекты больше средств.
 
Низкие процентные ставки Сбербанка действуют и за счет субсидирования по программе льготного кредитования на приобретение техники производства Республики Беларусь. Совместно с Минпромторгом РФ разработана программа льготного лизинга, когда субсидируется часть авансового платежа при покупке колесных транспортных средств.
 
- Любой кредит - это всегда риск - и для банка, и для клиентов - поясняет первый заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка Сергей Дробыленко. - Банки к риску готовы, мы делаем  все возможное, чтобы помочь клиентам их риски минимизировать и эффективно использовать кредитные деньги.  
23.06.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.1234769821167