16 +

Проект «Калькуляция»: в Кургане прошла конференция о локальном и глобальном в искусстве

Проект «Калькуляция»: в Кургане прошла конференция о локальном и глобальном в искусстве

Ее участники обменялись мнениями о творчестве, искусстве и актуальных проблемах современного мира.

В курганском художественном музее проходит выставка «Калькуляция», на которой представлены работы скандинавских художников. А накануне в ее рамках состоялась творческая дискуссия.

Как отметила куратор выставки Валентина Макарова-Секисова, основной задачей этого проекта является диалог культур, который может помочь сблизить традиции Западной и Восточной Европы:

– Естественно, что влияние глобализации привело к желанию людей стать более локальными. С одной стороны, существуют национальные черты и национальные признаки – это интересно. Происходит обновление, так как мы общаемся друг с другом, если есть обоюдный интерес к национальной культуре. И это замечательно. Но когда локализация начинает соотноситься с национализмом, с желанием отделить своё национальное творчество от остального, то это становится опасным. Поэтому мы создали такой проект, в котором художники говорят о проблемах современности на разных творческих языках. Я верю, что они – те люди, которые могут давать свою, некоммерческую версию реальности.

Художница из Дании и одна из учредителей выставки Кирстин Сков Хэнсен коснулась темы преподнесения России зарубежными СМИ. Для неё важно, чтобы, несмотря на публикации в средствах массовой информации, люди не считали, что жизнь в разных странах мира очень различна:

– Европейские медиа говорят о том, что в России всё по-другому. Но когда я приехала сюда, то почувствовала себя как дома. У нас одинаковая еда, одинаковые любовные истории, мы читаем одни и те же книги, – сказала Сков Хэнсен.

Создательниц проекта объединил интерес к феминизму, соответственно, и этому актуальному сегодня вопросу было уделено внимание.

– Феминизм – это не рассказ о том, что женщина лучше мужчины, ведь это примитивное представление о данном движении. Много мифов плодится и живёт в умах людей. Да, феминистки бывают разными, но все они выступают за то, чтобы было гендерное равенство, равные условия труда и его оплаты. К сожалению, не всегда удаётся добиться этого, – сказала Макарова-Секисова.

Свою работу в Кургане выставка завершит 23 июня. В дальнейших планах у организаторов «Калькуляции» найти как можно больше новых, малоизвестных художников из разных стран мира, в рамках проекта проводить в Европе выставки, посвящённые русскому искусству, и продолжать сближать глобальное и локальное, создавая пространство для общения художников и аудитории.

23.06.2016
Анна Черепанова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Ценительница 23.06.2016 14:24

была на выставке-интересная

Оставить комментарий


0.14410901069641