16 +

«Работать, засучив рукава!» Зауралье оказалось в конце инвестиционного рейтинга

«Работать, засучив рукава!» Зауралье оказалось в конце инвестиционного рейтинга

Шадринский инвестиционный форум-2016 прошел на 5 площадках. В течение двух месяцев 2500 специалистов обсуждали, что необходимо предпринять для того, чтобы инвесторы смогли заходить в Курганскую область без помех.

Вчера, 23 июня, прошло одно из итоговых мероприятий VII Шадринского инвестиционного форума «Малые города России – 2016» - пленарная панель «Инвестиции без помех: коаксиальный эффект».

По мнению губернатора Алексея Кокорина, сейчас особый упор нужно делать на внутреннего инвестора.  У нашей области есть  огромный потенциал. Но этого мало. В первую очередь, нужно создать условия для инвесторов, чтобы они чувствовали защищенность. Не все районы нашей области готовы идти навстречу инвесторам. Как подчеркнул губернатор, некоторые ждут, что инвестор проявит инициативу и всё сделает сам.

- Привлечение инвестиций требует постоянной работы. Нужно всем, засучив рукава, работать! - сказал Алексей Кокорин.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив на Урале Даниил Мазуровский вниманию участников форума представил рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах за 2015 год. Курганская область находится в «хвосте» этого рейтинга. Мазуровский посоветовал тщательнее изучать сильные и слабые стороны региона, наладить конструктивные отношения бизнесменам с властями всех уровней.

Изучив рейтинг, Алексей Кокорин возразил, что некоторые показатели не учтены. Например, в Зауралье до предела сокращены сроки выдачи разрешений на строительство, налаживается работа в сфере регистрации бизнеса.

- На следующей неделе будет проведен анализ, сделаны соответствующие корректировки. Это коснется каждого муниципалитета. Мы выясним, какие районы оттягивают нас назад, - резюмировал Кокорин.

Речь пошла об индустриальных парках Зауралья. Несколько дней назад в областном центре открылся Курганский индустриальный парк, в городе на Исети обсудили развитие местного агропромышленного парка. По словам Журавского, Шадринский парк может стать уникальным для России.

- Таких парков в России нет, проект сейчас в развитии. Нужно использовать все механизмы господдержки, - считает исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков» Денис Журавский.

Комментируя рейтинг АСИ, Журавский лишь сказал, что один из главных показателей – наличие реальных инвесторов в регионе, которые строят предприятия и создают новые рабочие места.

Все участники отметили, что сам форум еще не означает появления инвесторов в Курганской области. Но зауральцы питают надежду, что инвестиционные проекты из бумажных планов, чертежей и смет станут реальными предприятиями.

И первым шагом на пути к успешному развитию стало подписание соглашений. Напомним, что в рамках Шадринского инвестиционного форума было подписано 17 соглашений о сотрудничестве между правительством региона, муниципалитетами, общественными организациями и предприятиями.

24.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.1491219997406